В (укажите наименование суда, в который подается заявление)
Истец/представитель истца: (укажите Ф.И.О.,
место жительства, могут быть указаны иные сведения: номера телефонов, факсов, адреса
электронной почты)
Ответчик: (укажите наименование ответчика, место нахождения, ИНН и ОГРН (если они известны) могут быть указаны иные сведения: номера телефонов, факсов, адреса электронной почты)
Цена иска: (сумма в рублях)
Исковое заявление
С … …………. 20… года я работаю в …………. (укажите полное наименование работодателя) в должности …………. (укажите должность). Копия трудового договора № … (укажите реквизиты договора – при наличии) от … …………. 20… года, копия трудовой книжки и приказа о назначении на должность прилагаются (укажите реквизиты прилагаемых документов).
С … …………. 20… года я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. С … …………. 20… года и по настоящее время, несмотря на мое письменное заявление от … …………. 20… года, мне не выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Задолженность ответчика составляет …………. (укажите размер задолженности) рублей. На момент обращения с настоящим иском ответчик не предпринял каких-либо попыток назначить мне пособие и погасить указанную задолженность.
До настоящего времени ежемесячное пособие по уходу за ребенком мне не выплачено.
Согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
На основании изложенного и в соответствии со статьями 236, 237, 256, 391, 392 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно статье 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», руководствуясь положениями статей 22, 24, 98, 131, 132, 226 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Признать незаконным бездействие ответчика по назначению и выплате мне ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с моим заявлением от … (указать дату).
2. Обязать ответчика назначить и регулярно выплачивать мне ежемесячное пособие по уходу за ребенком в соответствии с моим заявлением от … …………. 20… г.
3. Взыскать с ответчика задолженность по выплате пособия за период с … (указать дату) по … (указать дату) в размере … руб. (указать сумму).
4. Взыскать с ответчика … (указать сумму в рублях) в качестве процентов (денежной компенсации) из расчёта одной сто пятидесятой действующей ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм пособия по беременности и родам за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
5. Взыскать с ответчика (указать сумму в рублях) в счёт компенсации причинённого мне морального вреда.
6. Взыскать с ответчика мои судебные издержки в размере (указать сумму).
7. Взыскать с ответчика в доход Федерального бюджета государственную пошлину в размере, рассчитанном в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, от уплаты которой истец при подаче иска был освобождён в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.
8. Вынести в адрес Государственной инспекции труда (указать регион) частное определение, поставив вопрос о привлечении ответчика к установленной законом ответственности за нарушение трудового законодательства.
От уплаты государственной пошлины освобождён(-а) (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
При подготовке к судебному разбирательству прошу истребовать у ответчика (в копиях):
— табель учета моего рабочего времени за период (укажите период);
— моё заявление от … (укажите дату) о назначении пособия со всеми приложениями к нему и материалы по его рассмотрению.
Приложения (приложите к исковому заявлению все имеющиеся документы по вашему делу, перечислив их и кратко описав):
1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют (укажите количество листов уведомления).
2. Копия трудового договора от … …………. 20… года №.. на … листах (укажите количество листов договора).
4. Копия заявления от … (указать дату) о назначении и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком на … (укажите количество листов) листах в 1 экземпляре.
5. Расчёт суммы задолженности по выплате пособия по беременности и родам за период с … по … (указать период).
6. Расчёт суммы компенсации за задержку выплаты пособия по беременности и родам.
7. Расчёт суммы в счёт возмещения морального вреда.
8. Расчёт судебных издержек.
9. Доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца (в случае если интересы истца представляет иное лицо).
«…» …………. 20… года
Истец/представитель истца (при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд): …………. (Ф.И.О. и подпись)