Меню Закрыть

Вопросы по новым правилам охраны труда при производстве пива и безалкогольных напитков

Вопросы составлены на основе Приказа Минтруда России от 07.12.2020 № 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции». Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2020 № 61788


Смотреть приказXIII. Требования охраны труда при производстве пива и безалкогольных напитков


 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

XIII. Требования охраны труда при производстве пива и безалкогольных напитков

 

  1. Как должна производиться магнитная сепарация зернопродуктов при производстве солода?

Ответ:

При производстве солода магнитная сепарация зернопродуктов должна производиться при бесперебойной работе световой сигнализации действия электромагнитных сепараторов.

  1. Нагрев деталей электромагнитных сепараторов (магнитопровода, подшипников) не должен превышать…

Выбери верный вариант ответа:

  1. 60 °C
  2. 65 °C
  3. 70 °C 
  1. Должно ли быть заземлено оборудование подработочного и дробильного отделений? Почему?

Ответ:

Оборудование подработочного и дробильного отделений должно быть заземлено во избежание опасных разрядов статического электричества.

  1. Каким устройством должны быть оснащены сосуды для замачивания зерна?

Ответ:

Сосуды для замачивания зерна должны быть оснащены устройством для удаления диоксида углерода.

  1. Блокировку с чем должны иметь двери солодосушилок?

Ответ:

Двери солодосушилок должны иметь блокировку с электроприводом солодоворошителя, отключающую его при открывании дверей.

  1. После чего допускается вход работников в камеру солодосушилок? Какой плакат должен быть вывешен на пусковом устройстве?

Ответ:

Вход работников в камеру солодосушилок допускается после обесточивания электропривода. На пусковом устройстве должен быть вывешен плакат «Не включать! Работают люди».

  1. При какой температуре и с применением чего должны производиться работы внутри солодосушилок?

Ответ:

Работы внутри солодосушилок должны производиться при температуре не выше 40 °C с применением теплоизолирующих одежды и обуви и СИЗ органов дыхания.

  1. Какое управление должны иметь солодоворошители горизонтальных солодосушилок и пневматических ящиков при статическом способе солодоращения?

Ответ:

Должны иметь дистанционное управление.

  1. Каким должно быть напряжение в цепи управления электроприводов солодоворошителя и других механизмов и машин солодорастильных отделений?

Ответ:

Должно быть не выше 50 В.

  1. Какой должна быть высота подситового пространства солодорастильных ящиков?

Ответ:

Должна быть не менее 1,8 м.

  1. Чем должна быть закрыта шахта солодосушилки в верхней части?

Ответ:

Должна быть закрыта несъемной решеткой.

  1. Какой плакат должен быть вывешен в помещении, в котором расположены топки, работающие на жидком и газообразном топливе? Какой знак должен быть нанесен на топке?

Ответ:

В помещении, в котором расположены топки, работающие на жидком и газообразном топливе, должен быть вывешен плакат «Продуй топку перед зажиганием топлива!», а на топке нанесен предупреждающий знак с поясняющей надписью «Осторожно! Опасность взрыва».

  1. Какими клапанами должны быть оснащены топки, работающие на жидком и газообразном топливе?

Ответ:

Должны быть оснащены взрывными клапанами.

  1. На каком расстоянии от топок должен быть установлен головной запорный вентиль на магистрали, подводящей жидкое и газообразное топливо к топкам, вблизи выхода из помещения, в котором они расположены?

Ответ:

На расстоянии не менее 3 м.

  1. Каким должно быть технологическое оборудование, используемое для дробления солода и других зернопродуктов?

Ответ:

Должно быть герметизировано.

  1. С чем должны быть сблокированы ограждения, препятствующие доступу работников в зону размола зерна?

Ответ:

Должны быть сблокированы с приводом.

  1. Чем должны быть оборудованы и какими светильниками должны освещаться внутри заторный и фильтрационный сосуды, сусловарочный и отварочный аппараты?

Ответ:

Заторный и фильтрационный сосуды, сусловарочный и отварочный аппараты должны быть оборудованы вытяжными трубами и освещаться внутри стационарными светильниками во влагозащищенном исполнении с металлической сеткой напряжением не выше 12 В.

  1. Каковы должны быть корпуса заторного, сусловарочного аппаратов, фильтрационного сосуда, емкости для горячей воды? Чем должны быть оборудованы емкости для горячей воды?

Ответ:

Корпуса заторного, сусловарочного аппаратов, фильтрационного сосуда, емкости для горячей воды должны быть теплоизолированы. Емкости для горячей воды должны быть оборудованы блокировкой от перелива.

  1. В каких сосудах должно осуществляться сбраживание сусла?

Ответ:

Сбраживание сусла должно осуществляться в герметично закрытых сосудах, предотвращающих попадание диоксида углерода в воздух рабочей зоны.

  1. Какая вентиляция должна быть устроена при невозможности организации закрытого способа брожения в бродильном отделении? Что должно быть установлено для контроля воздушной среды в помещении?

Ответ:

При невозможности организации закрытого способа брожения в бродильном отделении должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая нормируемое содержание диоксида углерода в воздухе рабочей зоны.

Для контроля воздушной среды в помещении должны быть установлены газоанализаторы.

  1. Какая надпись должна быть нанесена на бродильных, лагерных танках и сборниках фильтрованного пива?

Ответ:

На бродильных, лагерных танках и сборниках фильтрованного пива должна быть нанесена надпись: «Осторожно! Углекислый газ».

  1. Разрешен ли вход в помещения цехов брожения и дображивания пива лицам, не прошедшим соответствующий инструктаж?

Ответ:

Запрещен.

  1. В соответствии с чем должны эксплуатироваться сироповарочные аппараты, реакторы, сатураторы и другие сосуды, работающие под давлением, используемые при производстве газированных напитков?

Ответ:

Должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением.

  1. Где должно осуществляться приготовление сахарного сиропа?

Ответ:

Приготовление сахарного сиропа должно осуществляться в закрытых аппаратах с паровым обогревом, оборудованных механическими мешалками.

  1. Какие светильники должны применяться в сироповарочном отделении для внутреннего осмотра сосудов и аппаратов?

Ответ:

Должны применяться переносные электрические светильники во влагозащищенном исполнении напряжением не выше 12 В.

  1. Какими устройствами должны быть оборудованы сироповарочные и колероварочные аппараты?

Ответ:

Должны быть оборудованы вытяжными устройствами, предотвращающими выделение паров и газов в производственные помещения.

  1. Чем должны быть оборудованы и чем закрыты купажные емкости и аппараты для приготовления рабочих растворов квасного сусла?

Ответ:

Должны быть оборудованы механическими мешалками и закрыты крышками.

  1. Какая надпись должна быть нанесена на бродильно-купажные емкости?

Ответ:

На бродильно-купажные емкости должна быть нанесена надпись: «Осторожно! Углекислый газ».

  1. В каком помещении должен производиться розлив пива и кваса в бочки и автоцистерны?

Ответ:

Розлив пива и кваса в бочки и автоцистерны должен производиться в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

  1. Что должно быть установлено на участке мойки бочек в местах выделения влаги?

Ответ:

Должны быть установлены местные отсосы.

  1. Какие светильники должны применяться для внутреннего осмотра бочек?

Ответ:

Для внутреннего осмотра бочек должны применяться электрические светильники в закрытом исполнении напряжением не выше 12 В.

  1. С помощью чего должна производиться погрузка бочек на автомашину?

Ответ:

Погрузка бочек на автомашину должна производиться с помощью бочкоподъемника или с рампы, высота которой должна соответствовать высоте пола кузова автомашины.

  1. Какую сигнализацию должны иметь подъемники для междуэтажной транспортировки бутылок и ящиков независимо от их типа и конструкции?

Ответ:

Должны иметь звуковую и световую сигнализацию, оповещающую о пуске подъемника.

Опубликовано в Проверь себя

Связанные записи