Вопросы для интервью - SOWY.RU
Меню Закрыть

Вопросы для интервью

Краткая характеристика блоков вопросов, применяемых при проведении интервью

Разновидности вопросов, применяемых при проведении интервью

Блок вопросов Характеристика
Вопросы, на которые можно ответить односложно (да/нет вопросы). Общие вопросы подходят, когда вам нужно подтвердить факт или проверить информацию, которую вы получили ранее.

Например, вы можете спросить: «Вы можете приступить к работе в понедельник?» или «Вы работали в компании X в течение пяти лет?»

Вопросы, на которые нужно дать развёрнутый ответ (открытые вопросы). Логически этот тип вопросов противоположен первому. Отвечая на открытый вопрос, кандидат не может ограничиться одним словом, поэтому ему нужно дать развёрнутый ответ. Например, вопрос «Насколько успешно вам удаётся работать в условиях прессинга?» является открытым, и ожидается, что кандидат ответит подробно.

Такие вопросы обычно начинаются со слов «Мне бы очень хотелось узнать о том, как вы…» или «Не могли бы вы рассказать мне…».

Вопросы о предыдущем опыте работы. В последнее время на собеседованиях стали задавать вопросы о предыдущем опыте работы. Предполагается, что действия, которые человек совершал в прошлом, могут помочь ему эффективно работать и в будущем. Считается, что на новой работе человек будет действовать так же, как и раньше.

Такие вопросы обычно начинаются с фраз: «Расскажите мне о том, как вы…», «Приведите пример того, как…», «А когда вы работали на должности…». Эти вопросы помогают оценить прошлый опыт кандидата и понять, как он может применить его на новой работе. Задавать их следует в самом начале собеседования, чтобы кандидат сразу понял, что от него ждут детального рассказа о прошлом опыте.

Вопросы о слабых сторонах соискателя Во время собеседования может возникнуть соблазн подумать, что если кандидат силён в одной области, то он будет успешен и в других. Однако это не всегда так. Поэтому важно узнать и о слабых сторонах соискателя.

Вы можете задать следующие вопросы:

  •  «Всё это замечательно. Можете ли вы вспомнить случай из своей практики, когда у вас что-то не получилось?»
  •  «Приведите пример того, чем вы были бы не горды?»
  •  «Какие обязанности казались вам наиболее сложными, неинтересными и так далее?»
Вопросы, касающиеся негативных аспектов характера кандидата Возможно, вас насторожил какой-то из предыдущих ответов. Например, кандидат рассказал о ситуации, когда для достижения цели он решил действовать без согласования с непосредственным руководителем. Теперь вам нужно подробнее узнать о слабых сторонах этого кандидата.

Вы можете начать с вопроса: «Это интересно. Расскажите, пожалуйста, о тех случаях в вашей практике, когда вам приходилось…»

Рефлексивные вопросы Они помогают вам перейти от одной темы к другой и контролировать ход беседы, независимо от того, насколько разговорчив ваш собеседник.

Если кандидат начинает рассказывать вам много лишнего о своей предыдущей работе, вы можете легко прервать его, задав рефлексивный вопрос. Для этого просто добавьте к своему вопросу фразу «не так ли (хорошо)?». Например: «Времени у нас не так много, и я считаю, что нам лучше перейти к другому вопросу, не так ли?».

В ответ кандидат, скорее всего, согласится с вами, что позволит вам продолжить разговор в нужном вам направлении.

Зеркальные утверждения (повтор фраз) Вы повторяете или перефразируете ключевое утверждение (высказывание) собеседника, а затем внимательно слушаете его, иногда кивая в знак того, что вам интересно. Этот приём позволяет вам выделить суть ответа собеседника и узнать больше деталей.

Например, если ваш собеседник говорит: «Когда я опаздываю на работу на два часа, я остаюсь после работы на эти два часа, чтобы выполнить свои обязанности», вы можете повторить это высказывание: «То есть, если вы опаздываете на работу на два часа, то на эти два часа задерживаетесь после работы, чтобы выполнить свои задачи?» Затем вы замолкаете и ждёте, пока ваш собеседник подробнее расскажет об этом.

Альтернативные вопросы Альтернативные вопросы часто используются в качестве инструмента для демонстрации власти интервьюера. Однако их можно применять более эффективно.

Суть альтернативных вопросов заключается в том, что они требуют от кандидата выбрать один из двух вариантов ответа. Например: «Как вы считаете, что из двух зол меньше: растрата или мошенничество?»

Чтобы использовать альтернативные вопросы наиболее эффективно, можно начать с рассказа о реальной ситуации, в которой проблему можно было решить двумя разными способами. Затем эту ситуацию можно представить в виде вопроса, начинающегося со слов: «Интересно, а что бы вы сделали, если…» — или — «Какое решение вы предложили бы в ситуации, когда…».

Рефлексивные вопросы, содержащие отчасти правильную информацию Этот метод используется, чтобы разговорить человека, который всегда и со всем соглашается. Также он эффективен в общении с некомпетентными людьми или чудаками, которые не хотят делиться информацией. Этот метод также может помочь и с теми, кто обладает знаниями, но чувствует себя неуверенно.

Суть метода заключается в том, чтобы привести частично правильное утверждение и попросить собеседника согласиться с ним. Например, можно сказать: «Я всегда считал, что обслуживание клиента начинается с момента оплаты счёта. Вы согласны со мной?»

Реакция на такие вопросы может быть очень интересной.

Наводящие вопросы Наводящие вопросы используются для того, чтобы подтолкнуть собеседника к определённому ответу. Они могут возникнуть случайно, когда интервьюер говорит о специфике компании, в которой хочет работать кандидат.

Нельзя сказать, что наводящие вопросы не стоит использовать совсем. Как и общие вопросы, они могут быть полезны в определённых ситуациях. Например, их можно задавать, чтобы получить подтверждение какой-либо информации или чтобы кандидат более подробно изложил свою точку зрения на определённую тему.

Однако наводящие вопросы не следует использовать в самом начале собеседования и вместе с рефлексивными вопросами.

Перефразирование вопроса Плохо сформулированный вопрос не только теряет свою значимость, но и может привести к тому, что вы получите неполную или неверную информацию. Однако почти каждый вопрос можно переформулировать, и тогда эффективность задаваемых вопросов и ценность получаемых ответов будут зависеть только от вас. Если вы чувствуете, что в ответе чего-то не хватает, попробуйте переформулировать вопрос.
Вопросы-«погонялки» Если вас не устраивает ответ собеседника, вы можете попросить его рассказать об этом подробнее. Например, можно сказать: «Расскажите, пожалуйста, об этом более детально. Мне очень интересно». Или: «Не могли бы вы привести ещё какой-нибудь пример, иллюстрирующий вашу мысль?»

Выслушав ответ, вы можете задать вопрос: «Что вы вынесли из этого примера?» Этот метод поможет вам оценить способность кандидата к размышлению и анализу, а также понять его эмоциональное состояние.

Кроме того, пока кандидат будет говорить, у вас будет время, чтобы спланировать дальнейшее развитие беседы.

Опубликовано в Кадровику

Связанные записи