Меню Закрыть

С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые требования к помещениям для курения табака

Утверждены
приказом Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
и Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 30 января 2021 г. N 32/пр/33

 

Требования
к выделению и оснащению специальных мест
на открытом воздухе для курения табака или потребления
никотинсодержащей продукции, к выделению и оборудованию
изолированных помещений для курения табака или потребления
никотинсодержащей продукции

1. Специальные места на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции и изолированные помещения для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, которые оборудованы системами вентиляции, выделяются на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества:

а) на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

б) в местах общего пользования многоквартирных домов;

в) в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом.

2. Специальные места на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции и изолированные помещения для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, установленным санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. N 2 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 января 2021 г., регистрационный N 62296).

3. В процессе потребления табачных изделий и никотинсодержащей продукции специальные места на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции и изолированные помещения для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции должны соответствовать санитарным правилам и нормам СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. N 3 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 января 2021 г., регистрационный N 62297).

4. Специальные места на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции оснащаются:

а) знаком «Место для курения или потребления никотинсодержащей продукции»;

б) пепельницами;

в) искусственным освещением (в темное время суток).

5. Изолированные помещения для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции оборудуются:

а) дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак «Место для курения или потребления никотинсодержащей продукции», а с внутренней стороны — информационные материалы о вреде потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, вредном воздействии окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции, а также номерах телефона «горячих линий», способствующих прекращению потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции и лечению табачной (никотиновой) зависимости, организованных в соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 8, ст. 721; 2020, N 31, ст. 5062);

б) пепельницами;

в) искусственным освещением;

г) первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 39, ст. 6056; 2021, N 3, ст. 593);

д) приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий или никотинсодержащей продукции, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

6. Изолированные помещения для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции в случае, предусмотренном подпунктом «в» пункта 1 настоящих Требований, должны быть оборудованы таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака, потреблением никотинсодержащей продукции из других помещений.

Опубликовано в Законы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *