Меню Закрыть

Содержание и организация аудита эффективности

2. Содержание и организация аудита эффективности

2.1. Содержание аудита эффективности

2.1.1. Аудит эффективности представляет собой вид внешнего государственного аудита (контроля) и применяется в целях определения эффективности использования федеральных и иных ресурсов, полученных объектами аудита (контроля) для достижения запланированных целей, решения поставленных задач социально-экономического развития Российской Федерации и осуществления возложенных на Счетную палату функций.
2.1.2. Аудит эффективности осуществляется в форме последующего аудита (контроля) посредством проведения контрольных мероприятий, целью которых является определение или оценка эффективности использования федеральных и иных ресурсов.
2.1.3. Основными задачами аудита эффективности являются:
определение или оценка эффективности использования федеральных и иных ресурсов;
повышение эффективности использования федеральных и иных ресурсов на основе подготовленных по результатам аудита эффективности рекомендаций и их внедрения в деятельность объектов аудита (контроля);
информирование пользователей информации о результатах аудита эффективности о том, насколько результаты использования федеральных и иных ресурсов обеспечивают удовлетворение общественных потребностей, а также в какой степени достигаются цели и решаются задачи социально-экономического развития Российской Федерации.
2.1.4. Предметом аудита эффективности является использование федеральных (средства федерального бюджета, средства бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральная собственность) и иных (средства бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов — получателей межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, средства бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов в части средств, переданных из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, средства, полученные государственными учреждениями от приносящей доход деятельности, и другие) ресурсов.
Предметом аудита эффективности является также деятельность объектов аудита (контроля) по использованию федеральных и иных ресурсов.
В процессе аудита эффективности в пределах полномочий Счетной палаты проверяются:
организация и процессы использования федеральных и иных ресурсов;
результаты использования федеральных и иных ресурсов.
2.1.5. Объектами аудита (контроля) при проведении аудита эффективности являются федеральные государственные органы (в том числе их аппараты), органы государственных внебюджетных фондов, Центральный банк Российской Федерации, федеральные государственные учреждения, федеральные государственные унитарные предприятия, государственные корпорации, государственные компании, хозяйственные товарищества и общества с участием Российской Федерации в их уставных (складочных) капиталах, государственные органы субъектов Российской Федерации (в том числе их аппараты), органы местного самоуправления, иные организации, на которые распространяются контрольные полномочия Счетной палаты, установленные частями 1-2, 4 статьи 15 Закона о Счетной палате (далее — объекты аудита эффективности).
2.1.6. Проведение аудита эффективности включает три этапа, которые осуществляются с учетом положений Стандарта и Стандарта внешнего государственного аудита (контроля) СГА 101 «Общие правила проведения контрольного мероприятия» (далее — СГА 101).
На подготовительном этапе аудита эффективности осуществляется предварительное изучение предмета и объектов аудита эффективности для определения целей и вопросов программы проведения контрольного мероприятия, а также для выбора и (или) разработки критериев оценки эффективности использования федеральных и иных ресурсов.
На основном этапе аудита эффективности проводятся контрольные действия в соответствии с программой и рабочим планом проведения контрольного мероприятия, в том числе непосредственно на объектах, в ходе которых осуществляется сбор фактических данных и информации, необходимых для получения доказательств, и составляются акты, фиксирующие результаты контрольных действий.
На заключительном этапе аудита эффективности подготавливается отчет о результатах проведения контрольного мероприятия, оформляются другие документы по его результатам.
С учетом срока проведения контрольного мероприятия соотношение затрат времени между этапами аудита эффективности может варьироваться в каждом конкретном случае в зависимости от целей, характера предмета, объектов аудита эффективности.
Рекомендуемый порядок действий в процессе организации и в ходе проведения аудита эффективности представлен в приложении.
2.1.7. В ходе проведения аудита эффективности формируется рабочая документация в соответствии с СГА 101. В состав рабочей документации включаются документы и материалы, послужившие основанием для результатов каждого этапа аудита эффективности. К рабочей документации относятся документы (их копии) и иные материалы, получаемые от должностных лиц объекта аудита эффективности, других органов и организаций по запросам Счетной палаты, а также документы (справки, расчеты, аналитические записки и т. п.), подготовленные инспекторами и иными сотрудниками аппарата Счетной палаты самостоятельно на основе собранных фактических данных и информации.

2.2. Организация аудита эффективности

2.2.1. Взаимодействие между участниками аудита эффективности. Служебные контакты

В целях качественной подготовки, проведения, оформления результатов и осуществления контроля реализации результатов аудита эффективности член Коллегии Счетной палаты, ответственный за его проведение, руководитель соответствующего мероприятия, инспекторы и иные сотрудники аппарата Счетной палаты с учетом прав и обязанностей, установленных Законом о Счетной палате, должностными регламентами и в пределах полномочий, установленных внутренними нормативными документами Счетной палаты, взаимодействуют с должностными лицами объектов аудита эффективности и пользователями информации о результатах аудита эффективности.
Под должностными лицами объекта аудита эффективности понимаются лица, отвечающие за различные аспекты деятельности объекта аудита эффективности. В частности, такие должностные лица могут быть:
ответственными за предоставление информации, документов и материалов, запрошенных инспектором;
ответственными за действия, которые явились причиной выявленных по результатам аудита эффективности недостатков;
уполномочены на принятие мер в ответ на рекомендации, подготовленные по результатам аудита эффективности.

2.2.2. Навыки в аудите эффективности

2.2.2.1. Формирование группы инспекторов и иных сотрудников аппарата Счетной палаты при проведении аудита эффективности должно осуществляться с условием, что профессиональные знания, навыки и опыт работы ее членов позволят обеспечить его качественное проведение.
2.2.2.2. В случае необходимости к участию в проведении аудита эффективности могут привлекаться внешние эксперты с учетом положений СГА 101.
2.2.2.3. При необходимости для успешного и качественного проведения аудита эффективности может создаваться специальный экспертный совет из привлекаемых внешних экспертов и сотрудников аппарата Счетной палаты в порядке, который устанавливается соответствующим положением, утверждаемым Председателем Счетной палаты.
Специальный экспертный совет формируется на подготовительном этапе аудита эффективности и действует до завершения подготовки отчета о результатах контрольного мероприятия.

2.2.3. Управление качеством в аудите эффективности

Управление качеством контрольного мероприятия при проведении аудита эффективности 2 осуществляется в соответствии со стандартом Счетной палаты, устанавливающим общие требования, характеристики, правила и процедуры управления качеством контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, и с учетом соблюдения следующих положений:
при установлении требований к качеству проведения аудита эффективности отдельное внимание следует уделить выбору и (или) разработке критериев оценки эффективности, а также подготовке рекомендаций по результатам проведенного аудита эффективности;
привлекаемые к участию в аудите эффективности внешние эксперты, члены специального экспертного совета в целях недопущения возникновения конфликта интересов должны руководствоваться принципами профессиональной служебной этики при взаимодействии с инспекторами и иными сотрудниками аппарата Счетной палаты, должностными лицами объекта аудита эффективности и не должны состоять с указанными лицами в родственных отношениях.

2.2.4. Существенность и риски в аудите эффективности

2.2.4.1. В рамках аудита эффективности инспекторам и иным сотрудникам аппарата Счетной палаты следует определять существенность, то есть актуальность целей и вопросов аудита эффективности, которые необходимо в первоочередном порядке изучить, а также выбираемых и (или) разрабатываемых критериев оценки эффективности, получаемых доказательств.
2.2.4.2. При определении целей и вопросов аудита эффективности оценка существенности должна осуществляться исходя из масштаба деятельности объекта аудита эффективности, объема используемых федеральных и иных ресурсов, а также с учетом проблем, существующих в деятельности объекта аудита эффективности по использованию указанных ресурсов. В частности, цели и вопросы аудита эффективности будут существенными, если планируется определить эффективность использования федеральных и иных ресурсов по приоритетным целям, задачам и направлениям социально-экономического развития Российской Федерации. Существенность будет ниже там, где цели и вопросы аудита эффективности ограничены небольшой проверяемой областью использования федеральных и иных ресурсов.
2.2.4.3. Применительно к аудиту эффективности риск означает вероятность ошибочного определения или оценки эффективности использования федеральных и иных ресурсов.
2.2.4.4. В процессе проведения аудита эффективности члену Коллегии Счетной палаты, ответственному за его проведение, инспекторам и иным сотрудникам аппарата Счетной палаты необходимо управлять рисками 3, в том числе посредством идентификации рисков, проведения их анализа и оценки, а также посредством принятия соответствующих мер по снижению уровня рисков. Управление рисками осуществляется на всех этапах проведения аудита эффективности.
Идентификация рисков предполагает обнаружение рисков и их описание. В процессе идентификации рисков определяются источники риска, их причины и возможные последствия. При идентификации рисков также осуществляется выявление и изучение систематических рисков, свойственных деятельности объектов аудита эффективности, классифицированных по признакам организационно-правовой формы, сфере деятельности и другим признакам. Процесс идентификации рисков целесообразно начать на подготовительном этапе в ходе предварительного изучения предмета и объектов аудита эффективности.
Анализ рисков проводится в целях выявления негативных последствий воздействия идентифицированных рисков.
Оценка риска осуществляется в целях определения уровня рисков, в том числе путем сравнения уровня идентифицированных рисков с допустимыми (приемлемыми) уровнями соответствующих им рисков.
Проведение оценки рисков обеспечивает:
понимание потенциальных проблем, которые могут возникнуть при определении эффективности использования федеральных и иных ресурсов, их источников, воздействия последствий рисков на достижение поставленных целей;
сбор фактических данных и информации, необходимой для определения уровня рисков;
выявление факторов, способствующих возникновению рисков.
Принятие мер по снижению уровня рисков предполагает совершение инспекторами и иными сотрудниками аппарата Счетной палаты соответствующих действий, направленных на снижение уровня рисков (увеличение количества контрольных действий на объекте аудита эффективности в процессе сбора фактических данных и информации, получения доказательств и другое).
2.2.4.5. В аудите эффективности при управлении рисками следует также учитывать влияние фактора действия, фактора события и фактора ограничения.
Под фактором действия понимаются, с одной стороны, действия должностных лиц объекта аудита эффективности, приводящие к искажению фактических данных и информации, в том числе искажению отчетности объекта аудита эффективности, а с другой стороны, действия инспекторов и иных сотрудников аппарата Счетной палаты, которые могут привести к необнаружению случаев неэффективного использования федеральных и иных ресурсов и, соответственно, формированию и отражению в отчете о результатах контрольного мероприятия ошибочных и неполных заключений, выводов, рекомендаций.
Под фактором события понимается возможность искажения фактических данных и информации, обусловленная обстоятельствами непреодолимой силы.
Под фактором ограничения понимаются ограничения, присущие аудиту эффективности как виду внешнего государственного аудита (контроля) и обусловленные используемыми для проведения контрольных мероприятий методами осуществления деятельности Счетной палаты, сроками проведения контрольных действий, в том числе на объекте аудита эффективности, и другие.
2.2.4.6. При проведении аудита эффективности осуществляется управление такими рисками, как риск необнаружения неэффективного использования федеральных и иных ресурсов, риск формирования ошибочных или неполных заключений, выводов и рекомендаций и другие.
Под риском необнаружения понимается вероятность того, что применяемые инспекторами и иными сотрудниками аппарата Счетной палаты в ходе аудита эффективности процедуры не позволят обнаружить существующие недостатки в деятельности объекта аудита эффективности, имеющие существенный характер по отдельности либо в совокупности.
Под риском формирования ошибочных или неполных заключений, выводов и рекомендаций в аудите эффективности понимается вероятность того, что инспекторами и иными сотрудниками аппарата Счетной палаты в процессе осуществления контрольных действий, в том числе на объекте аудита эффективности, получены или собраны недостоверные или неполные информация и доказательства.
Определение существенности и рисков в процессе организации и проведения аудита эффективности осуществляется также с учетом Методических рекомендаций Счетной палаты Российской Федерации по оценке существенности и рисков при проведении контрольного мероприятия.


Источник — Стандарт внешнего государственного аудита (контроля) СГА 104 «Аудит эффективности» (утв. постановлением Коллегии Счетной палаты РФ от 30 ноября 2016 г. N 4ПК) (с изменениями и дополнениями)

Опубликовано в Законы

Связанные записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *