Меню Закрыть

Рекомендации к производственным объектам, осуществляющим добычу и обогащение рудных и нерудных полезных ископаемых

Рекомендации
к условиям труда в зависимости от вида деятельности
и особенностей технологических процессов

I. Рекомендации к производственным объектам, осуществляющим добычу и обогащение рудных и нерудных полезных ископаемых

1.1. На современном этапе предприятия по добыче полезных ископаемых занимают первое место в Российской Федерации по профессиональной заболеваемости.

Основными вредными факторами производственной среды, определяющими формирование профессиональной заболеваемости, являются шум, вибрация, пыль и неблагоприятный микроклимат.

1.2. Для снижения влияния вредных производственных факторов на стационарных рабочих местах, связанных с наблюдением за технологическим процессом, устанавливаются камеры (кабины).

Камеры (кабины) для наблюдения за технологическим процессом устраиваются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с учетом перечня вредных производственных факторов, источником которых является технологический процесс, и их интенсивности.

1.3. Выбор средств снижения шума, вибрации, пыли (демпфирующие покрытия, виброгасящие рукоятки, модернизация оборудования и др.) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями выбираются самостоятельно с учетом генерируемых уровней вредных факторов.

1.4. Места перегрузки на транспортерах (конвейерах) обеспечиваются устройствами для пылеулавливания и (или) пылеподавления.

Выбор устройств пылеудаления и (или) пылеподавления (переход на закрытые способы транспортировки, укрытие мест пылеобразования, орошение, аспирация и т.д.) юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют самостоятельно.

1.5. В условиях охлаждающего микроклимата работники обеспечиваются питьевой водой в достаточном количестве, в том числе горячим питьем (40 °C и выше).

1.5.1. Охлаждающий микроклимат — сочетание параметров, при котором имеет место превышение суммарной теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции организма, приводящее к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека (> 2 Вт).

Охлаждающий микроклимат способствует возникновению сердечно-сосудистой патологии, приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обусловливает возникновение заболеваний органов дыхания. Охлаждение человека как общее, так и локальное (особенно кистей) способствует изменению его двигательной реакции, нарушает координацию и способность выполнения точных операций, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, что может быть причиной возникновения различных форм травматизма. При локальном охлаждении кистей снижается точность выполнения рабочих операций. Работоспособность уменьшается на 1,5% на каждый градус снижения температуры пальцев. При выраженном охлаждении организма растет число тромбоцитов и эритроцитов в крови, увеличивается содержание холестерина, вязкость крови, что повышает возможность тромбообразования. Даже при кратковременном влиянии холода в организме происходит перестройка регуляторных и гомеостатических систем, изменяется иммунный статус организма.

Влияние хронического охлаждения усугубляется воздействием локальной вибрации, поскольку она вызывает сужение сосудов в соседних к месту ее приложения областях. Переносимость человеком охлаждения несколько увеличивается при адаптации к холодовому фактору, но для обеспечения температурного гомеостаза существенного значения не имеет.

1.5.2. В условиях нагревающего микроклимата работники должны обеспечиваться питьевой водой в достаточном количестве, в том числе охлажденной водой (20 °C и ниже).

Нагревающий микроклимат — сочетание его параметров, при котором имеет место изменение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (> 2 Вт) и/или в увеличении доли потерь тепла испарением влаги (> 30%).

Влияние нагревающего микроклимата связано с напряжением различных функциональных систем организма человека, что приводит к нарушению состояния здоровья, работоспособности и производительности труда. При определенном значении составляющих нагревающий микроклимат может привести к заболеванию общего характера, которое проявляется чаще всего в виде теплового коллапса. Особенно подвержены тепловым ударам лица, имеющие массу тела выше нормы. Среди рабочих, труд которых связан со значительной тепловой и физической нагрузкой, наблюдается интенсивное биологическое старение, особенно в возрастных группах 20 — 30 и 40 — 50 лет. Наблюдаются головные боли, повышенная потливость и утомляемость, увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистой патологии (гипертоническая и ишемическая болезни, болезни артерий и капилляров).

1.5.3. Для сохранения требуемой температуры напитков могут использоваться термоса. Термоса должны подвергаться санитарной обработке, которую осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели самостоятельно или с привлечением третьих лиц на договорной основе.

1.5.4. Производственное воздействие радона и его короткоживущих дочерних продуктов в условиях горнодобывающей промышленности и в подземных сооружениях относится к канцерогенным производственным процессам, обладающим канцерогенными свойствами и вместе с другими химическими и физическими факторами, обладающими канцерогенными свойствами, воздействие которых установлено в результате проведения производственного контроля, специальной оценки условий труда или контрольно-надзорных мероприятий в соответствии с п. 4.35 СП 2.2.3670-20 подлежат учету в программе производственного контроля.


Источник — «МР 2.2.0244-21. 2.2. Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021) (вместе с «Рекомендациями к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов»)

Опубликовано в Гигиена труда

Связанные записи