Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах - SOWY.RU
Меню Закрыть

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах

Приложение N 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

Таблица 1. Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

 

 Показатели  Потребность в пищевых веществах
 1-3 лет  3-7 лет  7-11 лет  12 лет и старше
 белки (г/сут)  42  54  77  90
 жиры (г/сут)  47  60  79  92
 углеводы (г/сут)  203  261  335  383
 энергетическая ценность (ккал/сут)  1400  1800  2350  2720
 витамин С (мг/сут)  45  50  60  70
 витамин В1 (мг/сут)  0,8  0,9  1,2  1,4
 витамин В2 (мг/сут)  0,9  1,0  1,4  1,6
 витамин А (рет. экв/сут)  450  500  700  900
 витамин D (мкг/сут)  10  10  10  10
 кальций (мг/сут)  800  900  1100  1200
 фосфор (мг/сут)  700  800  1100  1200
 магний (мг/сут)  80  200  250  300
 железо (мг/сут)  10  10  12  18
 калий (мг/сут)  400  600  1100  1200
 йод (мг/сут)  0,07  0,1  0,1  0,1
 селен (мг/сут)  0,0015  0,02  0,03  0,05
 фтор (мг/сут)  1,4  2,0  3,0  4,0

 

Таблица 2. Суточная потребность в пищевых веществах и энергии для обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и организаций кадетской направленности

 

 Возраст  Энергетическая ценность (ккал/сут)  Белки (г/сут)  Жиры (г/сут)  Углеводы (г/сут)
 5-8 класс  до 3500  119-149  134-143  550-580
 9-11 класс  до 4000  142-177  157-168  646-681

 

Таблица 3. Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации

 

 Тип организации  Прием пищи  Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
 Дошкольные организации, организации

 по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей

 завтрак  20%
 второй завтрак  5%
 обед  35%
 полдник  15%
 ужин  25%
 Общеобразовательные организации и

 организации профессионального образования с односменным режимом работы (первая смена)

 завтрак  20-25%
 обед  30-35%
 полдник  10%-15%
 Общеобразовательные организации и

 организации профессионального образования с двусменным режимом работы (вторая смена)

 обед  30-35%
 полдник  10-15%
 Организации с круглосуточным пребыванием детей  завтрак  20%
 второй завтрак  5%
 обед  35%
 полдник  15%
 ужин  20%
 второй ужин  5%

 

Таблица 4. Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

 

 Время приема пищи  Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной

 организации

 8-10 часов  11-12 часов  24 часа
 8.30-9.00  завтрак  завтрак  Завтрак
 10.30-11.00  второй завтрак  второй завтрак  второй завтрак
 12.00-13.00  Обед  Обед  Обед
 15.30  полдник  полдник  Полдник
 18.30  —  ужин  Ужин
 21.00  —  —  второй ужин

 

Скачать приложение 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в формате docx

Опубликовано в Общественное питание

Связанные записи