Меню Закрыть

Порядок расчета среднего заработка для оплаты дней командировки

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При расчете среднего заработка для командировок учитываются только рабочие дни, а не календарные.

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Важно! Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Количество рабочих дней командировки, на время которой за работником сохраняется средний заработок, выводится на основании табеля учета рабочего времени. Фактический срок пребывания работника в командировке определяется в основном по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки.

Минимальный срок командировки законом не установлен. За время утраты трудоспособности командированному работнику средний заработок не выплачивается. За этот период работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Утрата командированным работником трудоспособности также отражается в табеле учета рабочего времени.

Важно! Расчет среднего дневного заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев (расчетный период), предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

В указанный период не включается время и начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем не по своей вине;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты.

Важно! Ежемесячная премия, начисленная в расчетном периоде, включается в расчет по одной за каждый показатель премирования за каждый месяц расчетного периода.

Премии за период свыше месяца, но не больше расчетного периода, начисленные в расчетном периоде, включаются в расчет по одной за каждый показатель.

Премия за период больше расчетного, начисленная в расчетном периоде, включается в расчет в размере месячной части за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода.

Премия по итогам года включается в расчет, если она начислена за год, предшествующий периоду, за который сохраняется средний заработок. При этом не имеет значения, начислена эта премия в расчетном периоде или после него.

Если расчетный период отработан не полностью, то премии, начисленные с учетом фактически отработанного в расчетном периоде времени, включаются в расчет полностью. При этом премии, начисленные без учета фактически отработанного времени, учитываются в сумме, пропорциональной времени, отработанному в расчетном периоде.

Важно! Средний дневной заработок (выплаты, участвующие в расчете среднего заработка) подлежит индексации, если оклады были повышены всем работникам организации или структурного подразделения (филиала, отдела, цеха и т.д.), в котором трудится работник.

При этом не подлежат индексации премии и другие доплаты, установленные:

— в диапазоне значений (к примеру, от 10% до 30% оклада);

— в абсолютных размерах (например, 10 000 руб.);

— не к окладам (например, 2 процента от суммы продаж).

Выплаты (средний заработок) индексируются на коэффициент, который рассчитывается по следующей формуле:

Важно! Если за расчетный период работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, для расчета среднего дневного заработка используется заработная плата, начисленная за предыдущий период, равный расчетному.

Если работник отправлен в командировку в первый месяц работы, то средний дневной заработок рассчитывается за период с первого дня работы до дня начала командировки.

Если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период (например, когда работник направляется в командировку в свой первый рабочий день), средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Средний дневной заработок рассчитывается по следующей формуле: СДЗ=ЗП/ОД

где:

СДЗ — средний дневной заработок;

ЗП — фактически начисленная заработная плата за расчетный период;

ОД — количество отработанных дней за расчетный период (за исключением дней, в которые человек был освобожден от работы по любым основаниям, а также дней нахождения в командировке).

Средний заработок за время командировки рассчитывается по следующей формуле: СЗ=РД×СДЗ

где:

СЗ — средний заработок за время командировки;

РД — количество рабочих дней командировки (в том числе рабочие дни в пути).

Источник — «Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства» (приложение к приказу Роструда от 13.05.2022 N 123)

Опубликовано в Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства

Связанные записи