1. Общее положение.
Присвоение звания проводится с целью выявления и поощрения лучших работников ОАО за высокий профессионализм и внесение особого вклада в производственный процесс, а также для повышения престижа рабочих специальностей.
2. Организаторы мероприятия:
• управление персоналом;
• отдел по связям с общественностью;
• профсоюзные комитеты подразделений;
• Дворец Культуры.
3. Номинации и условия присвоения звания.
Конкурс «Лучший работник года» проводится по четырем номинациям «Профессионалы «ОАО», «Опора и авторитет», «Перспектива ОАО», «Лучший руководитель».
«Профессионалы «ОАО» | «Опора и авторитет» | «Перспектива «ООО» | «Лучший руководитель» | |
РАБОЧИЕ | Работники, проработавшие на предприятии более 20 лет, воспитавшие учеников на рабочем месте | Молодые работники до 30 лет со стажем не менее 3 лет, но не более 5 лет | руководители высшего звена (директор по направлению, управляющий производством, начальники управлений, служб) | |
слесарь-ремонтник; слесарь механосборочных работ; электромонтер; электромеханик; наладчик; станочник широкого профиля; токарь; фрезеровщик; электрогазосварщик; шлифовщик; водитель; термист; литейщик; контролер |
||||
СЛУЖАЩИЕ: | руководители начального звена (мастер, начальник участка, бюро); | |||
диспетчер; инженер-конструктор; инженер-технолог; инженер-программист; экономист; бухгалтер |
||||
руководители среднего звена (начальник цеха, смены, отдела); |
4.1. Для организации присвоение звания «Профессионалы «ОАО» проводится среди работников указанных специальностей и профессий, достигших высоких профессиональных результатов. Персонал в этой номинации делится на две категории: рабочие и специалисты
4.2. Номинации «Опора и авторитет».
Присуждается ветеранам производства, проработавшим не менее 20 лет, внесших вклад в работу коллектива, являющиеся наставниками, воспитавшие учеников на рабочем месте.
4.3. Номинация «Перспектива «ОАО».
Присуждается молодым работникам в возрасте до 30 лет, добившимся значительных трудовых результатов при небольшом стаже работе не более 5 лет. Молодые работники, на которых возлагают надежды руководители и наставники.
4.4. Номинация «Лучший руководитель».
Присуждается руководителям в начальном среднем и высшем звене управления холдингом, чей лидерский потенциал и профессиональные знания менеджера способствуют повышению эффективности работы коллектива.
5. Порядок проведения и дата мероприятия .
Присуждение номинации «Лучший работник года» проводится в …………… каждого года и приурочено ко дню основания ОАО. Алгоритм проведения указан в Приложении 3.
5.1. Подготовительный этап.
Период: ……………
5.1.1. Управление персонала рассылает служебные записки о начале отборочного тура по структурным подразделениям ОАО. ( ЛИБО разнарядку с разделением номинаций по подразделениям)
5.1.2. На общем собрании коллектива подразделения определяются кандидатуры для соискания Звания и состав рабочей комиссии, которая будет оценивать результаты претендентов на Звание. В комиссию могут входить представители администрации, профсоюзного комитета, а также работники подразделения.
ПРИМЕЧАНИЕ: В случае отсутствия соискателей звания «Лучший работник года» по какой-либо специальности управление персоналом оставляет за собой право снять данную специальность с рассмотрения, а вакантные премии распределить в иных номинациях.
5.2. Внутренний отбор. Производственный этап.
Период: ……………
В структурных подразделениях Комиссия устанавливает претендентов и организует внутренний отбор кандидатов. Отбор происходит на основании критериев по каждой из номинаций (Приложение 1).
5.2.1. В процессе производственной деятельности комиссия оценивает результаты соискателей Звания в соответствии с указанными критериями.
5.2.2. Рабочая комиссия обеспечивает открытое информационное сопровождение мероприятия: промежуточные и итоговые показатели соискателей Звания оглашаются на трудовых собраниях коллектива и размещаются на информационных стендах.
5.2.3. В случае достижения кандидатами одинаковых результатов лучший определяется решением рабочей комиссии
5.2.4. В итоге от структурного подразделения или дочернего предприятия по каждой номинации должен быть представлен один кандидат, в номинации «Профессионалы ОАО» один кандидат по каждой из имеющихся профессий.
Оценочный лист (Приложение 1), характеристика на победителя внутреннего отбора и протокол решения рабочей комиссии сдаются в УП
5.3. Итоговый отбор. Конкурсный этап
Период: ……………
Организуется между структурными подразделениями и дочерними предприятиями ОАО.
5.3.1. Для подведения итогов создается общая комиссия из представителей рабочих комиссий подразделений и специалистов по направлениям. Общая комиссия анализирует представленные к рассмотрению результаты соискателей Звания.
5.3.2. Комиссия определяет условия и тематику конкурсного этапа по каждой из номинаций «Лучшего работника года». Тематика конкурсов и программа их проведения утверждается Генеральным директором. Конкурсное задание состоит из теоретической и практической части.
Итоговая оценка финалистам конкурса выставляется оргкомитетом как сумма баллов, набранных в первом, втором туре.
«Профессионалы «ОАО». В номинации проводится конкурс на выявление общих профессиональных навыков и знаний
Конкурс профмастерства проводится на базе соответствующего структурного подразделения. Сценарий проведения финальной части разрабатывают специалисты подразделения совместно с УП. Итоги подводит жюри непосредственно в ходе его проведения. Состав жюри определяет комиссия.
Определяется один победитель в каждой из профессий.
«Опора и авторитет» В номинации проводится конкурс на выявление общих знаний и навыков опытных работников в области профессиональной адаптации, производственной педагогики, знаний истории предприятия, его традиций, новой производственной системы, системы качества. Специфику и содержание конкурса и вопросов тура определяет оргкомитет.
Конкурсный этап проводится в ДК и может быть приурочен к корпоративному мероприятию. Сценарий проведения финальной части разрабатывают специалисты ДК и УП. Итоги подводит жюри непосредственно в ходе его проведения. Состав жюри определяет комиссия.
Определяются 3 призовых места.
«Перспектива ОАО» В номинации проводится конкурс на выявление общих знаний молодых работников в области истории предприятия, его традиций, стратегии предприятия, новой производственной системы, системы качества. Специфику и содержание конкурса и вопросов тура определяет оргкомитет.
Конкурсный этап проводится в ДК и может быть приурочен ко Дню молодежи. Сценарий проведения финальной части разрабатывают специалисты ДК и УП. Итоги подводит жюри непосредственно в ходе его проведения. Состав жюри определяет комиссия.
Определяются 3 призовых места.
«Лучший руководитель». — В номинации «Лучший руководитель» среди руководителей среднего и начального звена в итоговом отборе проводится конкурс на выявление общих знаний руководителей в области технологии, новой производственной системы, системы качества, истории, экономики, права, организации труда, менеджмента, маркетинга. Проводятся деловые и ролевые игры. Специфику и содержание конкурса и вопросов тура определяет оргкомитет.
Конкурсный этап проводится в ДК или в актовом зале одного из подразделений с приглашением зрителей.
Сценарий проведения финальной части разрабатывают специалисты ДК и УП. Итоги подводит жюри непосредственно в ходе его проведения. Состав жюри определяет оргкомитет.
Определяется один победитель в каждой из категорий управленцев.
Отбор «Лучший руководитель» высшего звена происходит по методике рейтингового экспертного опроса (Приложение 2). Экспертами являются сами руководители и их подчиненные (среднее звено и ведущие специалисты по направлениям). Состав экспертной группы определяет комиссия.
5.3.3. Участник отстраняется от участия в конкурсе с аннулированием достигнутых результатов в случаях:
• нарушения трудовой дисциплины;
• неявки на конкурс;
• на основании ходатайства руководителя структурного подразделения.
6. Критерии оценки работника.
Для каждой номинации существуют общие универсальные критерии оценки (Приложение 1) и свои дополнительные специфичные критерии
6.1. Универсальные критерии отбора кандидатов
6.1.1 Выполнение плановых заданий в натуральном и денежном выражении — 20 баллов при 100% выполнении каждого показателя. Балл ставится пропорционально выполнению плана структурным подразделением.
6.1.2. Выполнение производственных показателей — не более 20 баллов.
Для объективной оценки разнопрофильной деятельности разрешить структурным подразделениям представлять свои 2-3 производственных показателя с распределением между ними суммарного балла.
К числу производственных показателей можно отнести нормы расхода сырья, материалов, нормы выработки, нормативы простоя технологического оборудования.
При выполнении и перевыполнении производственного показателя ставится полный балл, при невыполнении — 0 баллов по данному показателю.
6.1.3. Качество работы структурного подразделения — не более 10 баллов, в том числе:
• отсутствие рекламаций, претензий, замечаний как со стороны внешних заказчиков, так и со стороны внутренних — не более 5 баллов;
• отсутствие нарушений технологии — не более 5 баллов.
6.1.4. Экономия всех видов ресурсов (сырья, оборудования, электроэнергии) — не более 5 баллов, в том числе:
• снижение себестоимости продукции (услуг) относительно запланированного показателя — 5 баллов (при отсутствии снижения — 0 баллов).
6.1.5. Состояние трудовой и организационно-управленческой дисциплины — не более 20 баллов.
• выполнение решений органов управления, приказов и распоряжений руководителей — не более 5 баллов;
• отсутствие прогулов, появлений на работе в нетрезвом состоянии — не более 5 баллов.
При наличии одного факта указанного правонарушения с участника снимается количество баллов по усмотрению комиссии, но не менее 1.
• отсутствие случаев хищений, растраты, присвоения собственности общества — 5 баллов;
• отсутствие фактов неумышленного причинения обществу материального ущерба — 5 баллов,
При наличии одного факта хищения (растраты, присвоения) или неумышленного причинения материального ущерба с участников снимается количество баллов по усмотрению комиссии, но не менее 2.
6.1. 6. Состояние рабочего места, охраны и условий труда — не более 10 баллов, в том числе:
• работа без травматизма — 5 баллов;
При наличии хотя бы одного случая травматизма ставится 0 баллов.
• наличие и выполнение инструкций по охране труда — не более 3 баллов;
• соблюдение санитарно-гигиенических требований (наличие спецодежды, соблюдение режима работы) — не более 2 баллов.
• состояние рабочих мест (чистота, рабочий порядок) — не более 3 баллов;
6.1.7. Внедрение усовершенствований (кайзен):
• на локальном уровне — не более 2 баллов;
• на уровне подразделения — не более 5 баллов;
• на уровне предприятия — не более 8 баллов.
6.2. Дополнительные критерии. Соискатели в номинациях «Перспектива ОАО» и «Опора и авторитет» оцениваются по общему оценочному листу.
Дополнительно:
6.2.1. «Опора и авторитет»
• качественное профессиональное обучение и воспитание не менее ___ молодых работников (за каждого новичка 2 балла)
• успешное выполнение подшефным и лично самим производственных заданий и мероприятий по улучшению качества.
6.2.2. «Молодость и перспектива»
• активное участие в общественной жизни, участие в спортивных, культурно — массовых мероприятиях подразделения и предприятия в целом;
• принятие и приверженность ценностям ОАО, реализация стандартов поведения этического Кодекса;
• знание традиций и истории предприятия.
7. Порядок поощрения победителей.
7.1. Чествование победителей проводится в торжественной обстановке в ДК с вручением свидетельства «Лучший работник года».
7.2. Фотографии победителей размещаются на Аллее ОАО.
7.3. Управление персонала готовит приказ о единовременной выплате в размере ___ руб. каждому победителю.
7.4. Администрация структурного подразделения или дочернего общества поощряет лучших кандидатов по итогам внутреннего отбора. Победители в номинациях по результатам внутреннего отбора зачисляются в резерв подразделения.
Директор по персоналу …………… /………….. /
Начальник управления персоналом ………….. /………….. /
Приложение 1
Общий оценочный лист для номинаций «Профессионалы «ОАО»,
«Опора и авторитет», «Перспектива «ОАО», «Лучший руководитель» (начального и среднего звена)
ФИО ………….. Дата ………….. |
||||
№ п/п | Наименование показателей | Размер балла | Итоговый балл | |
1 | Выполнение плановых заданий | 20 = 100% | ||
2 | Выполнение производственных показателей | <= 20 | ||
3 | Качество работы структурного подразделения: — отсутствие рекламаций, претензий; — отсутствие нарушений технологии |
<=10 <= 5 <= 5 |
||
4 | Экономия всех видов ресурсов, снижение себестоимости | 5 | ||
5 | Состояние трудовой и организационно-управленческой дисциплины: — выполнение решений органов управления, приказов и распоряжений руководителей; — отсутствие прогулов, появлений на работе в нетрезвом состоянии; — отсутствие случаев хищений, растраты, присвоения собственности общества; — отсутствие фактов неумышленного причинения обществу материального ущерба; |
<= 20
<= 5 <= 5 <= 5 <= 5 |
||
6 | Санитарное состояние, охрана и условия труда: — работа без травматизма; — наличие и выполнение инструкций по охране труда; — соблюдение санитарно-гигиенических требований; — состояние рабочих мест |
<= 10 5 <= 3 <= 2 |
||
7. | Усовершенствование рабочего места, технологии процесса (кайзен):
· улучшение на локальном уровне; · улучшение на уровне подразделения; · улучшение на уровне предприятия |
<= 15
2 |
||
ИТОГО: | ||||
Председатель комиссии: |
Дата: |
Примечание: в отчете кроме оценочного листа дать подробное обоснование по оценке каждого критерия.
Источник — https://hrhelpline.ru/polozhenie-o-konkurse-luchshij-rabotnik-goda/