Меню Закрыть

Выдача свидетельства ИНН мобилизованному лицу осуществляется в срок, не превышающий 2-х часов с момента обращения

Письмо ФНС России от 04.10.2022 N КВ-4-14/13178@ «О постановке ФЛ на учет в НО и выдаче документов, содержащих сведения об ИНН, в ускоренном порядке в связи с мобилизацией»

Федеральная налоговая служба в целях содействия реализации прав и обязанностей налогоплательщика гражданами Российской Федерации, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (далее — Указ N 647), поручает Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации обеспечить внеочередное обслуживание физических лиц, призванных на военную службу в соответствии с Указом N 647 (далее — лица ВС), при обращении таких лиц в налоговые органы с заявлением о постановке на учет в налоговом органе и/или для получения документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе, с учетом следующего.

Обслуживание лиц ВС во внеочередном порядке по указанным вопросам осуществляется при предъявлении последними подтверждающего документа (повестки военного комиссариата, мобилизационного предписания) или его копии.

Сотрудниками налогового органа, в который лицом ВС представлено заявление о постановке на учет в налоговом органе (далее — заявление), обеспечивается незамедлительный прием заявления и обработка его программными средствами АИС «Налог-3», а также формирование, печать и подписание уполномоченным должностным лицом налогового органа свидетельства о постановке на учет (далее — свидетельство ИНН).

Выдача свидетельства ИНН лицу ВС, обслуживаемому во внеочередном порядке, осуществляется в пределах однократного посещения лицом налогового органа в максимально короткий (но не превышающий 2-х часов с момента обращения) срок.

В условиях отсутствия автоматизации (в связи с временной неработоспособностью программного обеспечения) допускается формирование и печать свидетельства ИНН без использования программных средств АИС «Налог-3» в отношении лиц ВС, сведения о которых содержатся в ЕГРН и внесение изменений в такие сведения (в объеме указываемых в свидетельстве ИНН) не требуется. Сведения о выданных в указанном порядке свидетельствах подлежат внесению в программный комплекс АИС «Налог-3» не позднее одного рабочего дня со дня возобновления автоматизации.

В силу положений пункта 15 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденного приказом ФНС России от 29.06.2012 N 2 ММВ-7-6/435@ ИНН при необходимости также может быть подтвержден сведениями из ЕГРН. В этой связи, изложенный выше порядок внеочередного обслуживания применяется также при обращении лица ВС с заявлением о предоставлении сведений из ЕГРН в виде выписки (полной или в объеме сведений об ИНН).

Для целей информирования граждан о возможности получения сведений об ИНН без посещения налогового органа доводится следующее.

Сведения об ИНН, присвоенном физическому лицу, можно получить «в режиме 24 x 7» с помощью сервиса на сайте ФНС России «Сведения об ИНН физического лица» (https://service.nalog.ru/inn.do).

В Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц (и его мобильной версии) реализована возможность получения свидетельства, выписки из ЕГРН в форме PDF-документа с электронной подписью налогового органа, доступного для скачивания и печати. Такие документы направляются в Личный кабинет в течение нескольких часов с момента отправки соответствующего заявления и равнозначны документам на бумажном носителе с печатью и подписью должностного лица налогового органа.

Получить сведения из ЕГРН об ИНН третьего лица можно в виде выписки на бумажном носителе на основании запроса в произвольной форме, представленного в любой налоговый орган. В запросе указываются сведения о запрашиваемом лице — ФИО, а также иные известные заявителю данные (дата и место рождения, паспортные данные, адрес места жительства). Такая выписка выдается (направляется) налоговым органом заявителю в течение пяти дней со дня получения запроса.

Руководителям (исполняющим обязанности руководителей) управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, начальникам (исполняющим обязанности начальников) межрегиональных инспекций ФНС России по федеральным округам (с двухуровневой системой управления) поручается незамедлительно довести настоящее письмо до территориальных налоговых органов и обеспечить его применение.

 

В.Г.КОЛЕСНИКОВ

Опубликовано в Разное

Связанные записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *