Меню Закрыть

Особенности работы при заключении трудового договора до двух месяцев

Работодатель вправе заключать трудовые договоры на срок до 2 месяцев для выполнения временных работ.

Работа, максимальный срок которой не превышает двух месяцев, является временной. Минимальный срок временной работы законом не установлен.

Важно! При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается.

В случае увольнения работника по мотивам неудовлетворительного прохождения испытания он подлежит восстановлению на работе.

Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Важно! Работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется в денежной форме не менее чем в двойном размере.

Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, имеют право на оплачиваемые отпуска, или им выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск может предоставляться с последующим увольнением даже тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора. В этом случае днем увольнения является последний день отпуска, однако временный трудовой договор не будет в связи с этим считаться заключенным на неопределенный срок. Указанное правило распространяется и на случаи, когда после окончания срока трудовые отношения с женщиной сохраняются до окончания ее беременности.

Утрата отпускником трудоспособности не продлевает срок отпуска и увольнению не препятствует, поскольку договор прекращается не по инициативе работодателя. Однако пособие по нетрудоспособности должно быть выплачено за весь период нетрудоспособности.

Важно! Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.

Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня.

При заключении трудового договора на срок менее трех дней стороны не смогут выполнить эту обязанность, закон будет нарушен.

При истечении срока действия, приостановлении действия на срок более двух месяцев или лишении работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, работодатель обязан в день получения соответствующего извещения:

— отстранить работника от работы с последующим увольнением по истечении срока временной работы,

— прекратить трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Важно! Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

В настоящее время выплата выходного пособия увольняемому работнику, выполнявшему временную работу, федеральными законами не предусмотрена.

Источник — «Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства» (приложение к приказу Роструда от 13.05.2022 N 123)

Опубликовано в Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства

Связанные записи