МУ 2.3.7.3693-21. 2.3.7. Гигиена. Гигиена питания. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания. Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции в РФ. - SOWY.RU
Меню Закрыть

МУ 2.3.7.3693-21. 2.3.7. Гигиена. Гигиена питания. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания. Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции в РФ.

Содержание скрыть

Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
1 марта 2021 г.

2.3.7. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ. СОСТОЯНИЕ
ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ПИТАНИЯ

МОНИТОРИНГ
КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 2.3.7.3693-21

I. Область применения

Настоящие методические указания (далее — МУ) определяют структуру и объем анализируемой информации по качеству и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации <1>.
———————————
<1> Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»; технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011); пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения», с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2019 N 1376 (далее — постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883).

МУ в части организации мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, оценки риска для здоровья населения дополняют и расширяют научно-методические подходы, изложенные в методических документах:
— МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических пищевых продуктов на население» <2>;
———————————
<2> Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 05.06.2009.

— МУ 2.6.1.1868-04 «Внедрение показателей радиационной безопасности о состоянии объектов окружающей среды, в т.ч. продовольственного сырья и пищевых продуктов, в систему социально-гигиенического мониторинга» <3>.
———————————
<3> Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 05.03.2004.

1.3. МУ предназначены для использования федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющими мониторинг качества и безопасности пищевой продукции <4>.
———————————
<4> Пункты 1, 8 постановления Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883.

II. Общие положения

2.1. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее — пищевая продукция).
2.2. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, здорового питания и охраны здоровья населения, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем некачественной и опасной пищевой продукции.
2.3. При проведении мониторинга качества и безопасности пищевой продукции решаются следующие задачи:
— сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, изготавливаемой на российских предприятиях, ввозимой и выпускаемой в свободное обращение на территории Российской Федерации, а также находящейся в обороте, о качестве питания и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания; формирование и ведение государственного информационного ресурса в области качества и безопасности пищевой продукции;
— системный анализ и оценка получаемой информации и влияние на показатели здоровья населения;
— предоставление информации по результатам мониторинга о качестве и безопасности пищевой продукции заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам;
— подготовка предложений по вопросам снижения рисков для здоровья населения, связанных с употреблением некачественной и опасной пищевой продукции, предотвращения поступления на потребительский рынок и оборота на нем такой продукции.
2.4. При осуществлении мониторинга качества и безопасности пищевой продукции используются:
— данные федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии и иных государственных информационных систем, включающих сведения о пищевой продукции;
— данные государственной информационной системы социально-гигиенического мониторинга по контаминации пищевых продуктов, потреблению продуктов питания различными группами населения;
— результаты исследований пищевой продукции, проводимых в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного ветеринарного надзора;
— информация о пищевой продукции, предоставляемая органами и организациями государств — членов Евразийского экономического союза, иными государствами и международными организациями;
— материалы научных исследований о влиянии качества и безопасности пищевой продукции на состояние здоровья населения.
2.5. Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции позволяет:
— проводить оценку качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обращении на территории Российской Федерации;
— выявлять фальсифицированные пищевые продукты;
— актуализировать данные о естественной вариабельности энергетической и пищевой ценности и других показателях качества пищевой продукции;
— устанавливать приоритетность разработки новых методик определения показателей качества и безопасности пищевой продукции;
— оценивать и прогнозировать уровни риска для здоровья населения, связанные с употреблением некачественной и опасной пищевой продукции;
— определять приоритетные направления для разработки и реализации обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания, качества и безопасности пищевой продукции и рисках для здоровья населения.

III. Структура и источники информации в системе мониторинга качества и безопасности пищевой продукции

3.1. Структура информации в системе мониторинга качества и безопасности пищевой продукции предполагает наличие следующих категорий данных:
— показатели, характеризующие качество и безопасность пищевой продукции, в разрезе групп и видов продукции, включая материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, в разрезе муниципальных образований, субъектов Российской Федерации и в целом по Российской Федерации;
— сведения о структуре и объемах потребления продуктов питания населением городских и сельских территорий субъектов Российской Федерации и страны в целом (приложение 1 к настоящим МУ);
— данные о численности населения в целом по Российской Федерации, в разрезе субъектов и их административно-территориальных образований <5>.
———————————
<5> Официальный сайт Росстата: rosstat.gov.ru (в открытом доступе).

3.2. Источниками информации о мониторинге качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте в Российской Федерации, а также исходными данными для оценки рисков здоровью являются:
— данные государственной системы социально-гигиенического мониторинга <6>;
———————————
<6> Приказ Роспотребнадзора от 30.12.2005 N 810 «О Перечне показателей и данных для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга».

— сведения федерального и отраслевого статистического наблюдения <7>: форма N 18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации» (раздел 8 «Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов»); форма N 9-20 «Сведения о санитарно-эпидемиологическом состоянии организаций для детей и подростков (раздел 2 «Результаты лабораторного контроля в организациях для детей и подростков» в части лабораторных исследований пищевых продуктов); форма N 1-20 «Сведения о результатах осуществления федерального государственного надзора территориальными органами Роспотребнадзора»; формы N 8-19 «Сведения об осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза»; формы N 12-15 «Сведения о результатах токсикологического мониторинга»;
———————————
<7> Официальный сайт Роспотребнадзора: www.rospotrebnadzor.ru (в открытом доступе).

— данные Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей <8> (ГИР ЗПП);
———————————
<8> Официальный сайт ГИР ЗПП: zpp.rospotrebnadzor.ru (в открытом доступе).

— данные федеральной государственной информационной системы «Меркурий» <9> (ФГИС «Меркурий»);
———————————
<9> Официальный сайт ФГИС «Меркурий»: mercury.vetrf.ru (в открытом доступе).

— результаты контрольно-надзорных мероприятий государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора <10>;
———————————
<10> Официальный сайт Россельхознадзора: fsvps.gov.ru (в открытом доступе); Федеральная государственная информационная система «Единый реестр проверок»: proverki.gov.ru/portal (в открытом доступе).

— информационно-аналитические материалы о потреблении основных продуктов питания (в расчете на душу населения) и результаты выборочных обследований домашних хозяйств, характеризующие потребление основных пищевых продуктов <11>;
———————————
<11> Официальный сайт Росстата: rosstat.gov.ru (в открытом доступе).

— результаты специальных, в том числе научных, исследований качества и безопасности пищевой продукции, структуры потребления и рационов питания различных групп населения <12>.
———————————
<12> Например, официальный сайт ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: www.ion.ru (в открытом доступе).

3.3. Периодичность представления информации соответствует установленной для каждой формы наблюдения и порядку формирования информационных ресурсов, в том числе межведомственных.
3.4. Оценка эффективности реализуемых коммуникативных технологий снижения риска (обучающих программ) основана на сведениях о мероприятиях по информированию населения по вопросам здорового питания (данные Роспотребнадзора).
3.5. Результаты мониторинга качества и безопасности пищевой продукции представляются в электронном виде в формате «*.xls» в соответствии с шаблонами для сбора информации по качеству и безопасности пищевой продукции (приложение 2 к настоящим МУ).

IV. Подходы к формированию программы мониторинга качества и безопасности пищевой продукции

4.1. Система мониторинга безопасности и качества продукции должна обеспечивать отбор и лабораторные исследования не менее 1 образца пищевой продукции на 1000 населения. В качестве оптимального объема рекомендуется отбор и лабораторные исследования в течение года 3 — 5 образцов пищевой продукции на 1000 населения.
4.2. Формирование программы мониторинга предусматривает выбор пищевой продукции (приложение 3 к настоящим МУ), периодичность отбора проб (с учетом сезонности), расчет количества отбираемых образцов, перечень показателей безопасности и качества. Отбор образцов продукции и объем лабораторных исследований определяются классом пищевой продукции по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека <13>.
———————————
<13> Методические рекомендации «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий», утвержденные приказом Роспотребнадзора от 18.01.2016 N 16.

4.3. Дополнительными критериями для выбора исследуемой пищевой продукции являются: данные о структуре и объеме потребления основных групп продуктов питания различными группами населения; данные о рисках для здоровья населения в связи с многосредовым химическим загрязнением среды обитания, включая продукты питания, выращиваемые или производимые на территориях с химическим загрязнением окружающей среды; данные о приоритетных проблемах санитарно-эпидемиологической обстановки на территории и заболеваниях, связанных с фактором питания населения, что повышает надежность и полноценность (корректность) сформированной программы мониторинга, достоверность и достаточность установленного количества отбираемых образцов продукции в рамках системы мониторинга.
4.4. Лабораторные исследования следует планировать с учетом профилей риска продукции (в части показателей безопасности) и установленной для Российской Федерации частоты нарушений обязательных требований (в части показателей качества).
4.5. Перечень показателей для мониторинга оценки качества и безопасности пищевой продукции приведен в приложении 4 к настоящим МУ.
4.6. Мониторинг безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией, осуществляется из расчета 1 проба (образец) на 50 тысяч населения. Исследования выполняются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации <14>.
———————————
<14> Раздел 16 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299; технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР/ТС 005/2011).

V. Анализ и оценка получаемой информации в рамках
мониторинга качества и безопасности пищевой продукции

5.1. Анализ данных мониторинга качества и безопасности пищевой продукции включает в себя:
— оценку безопасности пищевой продукции, соответствия показателей санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям технических регламентов <15>, нормативной и технической документации;
———————————
<15> Например, технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

— анализ тенденций изменения показателей качества и безопасности пищевой продукции по группам продуктов питания и отдельным продуктам;
— анализ показателей качества и безопасности пищевой продукции в разрезе групп товаров, регионов, потребителей и производителей;
— оценку и прогноз риска для здоровья населения, обусловленного опасностью и низким качеством пищевой продукции;
— использование медико-демографических показателей как критериев оценки эффективности реализуемых управленческих решений по снижению риска в связи с качеством и безопасностью продуктов питания.
5.2. Оценка получаемой информации осуществляется в разрезе:
— отдельных групп и видов продукции (пищевой и контактирующей с ней);
— территорий (Российская Федерация в целом, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования и т.п.);
— производителей продукции;
— отдельных половозрастных, социальных и профессиональных групп населения.
5.3. Критериями безопасности и качества пищевой продукции, рациональности и сбалансированности для здоровья населения в системе мониторинга являются приемлемые уровни потенциального риска причинения вреда здоровью населения.
5.4. По результатам системного анализа и оценки информации по качеству и безопасности пищевой продукции может осуществляться подготовка предложений по вопросам предотвращения производства, ввоза и реализации на территории Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.

Приложение 1. Источники информации по данным о структуре потребления продуктов питания населением Российской Федерации

Приложение 1
к МУ 2.3.7.3693-21

ИСТОЧНИКИ
ИНФОРМАЦИИ ПО ДАННЫМ О СТРУКТУРЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N Наименование показателя Единица измерения Периодичность Источник сведений Отчетная форма
1 2 3 4 5 6
1. Среднедушевое потребление продуктов питания населением (по всем группам пищевых продуктов) в среднем на потребителя в год, кг 1 раз в год Росстат <*> Статистический бюллетень «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)»
2. Структура потребления продуктов растительного и животного происхождения % 1 раз в год Росстат <*> Статистический бюллетень «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)»
3. Среднедушевое потребление продуктов питания населением в зависимости от места проживания (городская, сельская) в среднем на потребителя в год, кг 1 раз в год Росстат <*> Статистический бюллетень «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)»
4. Источники поступления и потребление основных продуктов питания в среднем на потребителя в год, кг 1 раз в год Росстат <*> Статистический бюллетень «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)»
Примечание:

<*> — официальный сайт Росстата: rosstat.gov.ru (в открытом доступе).

 

Приложение 2. Шаблоны для сбора информации по качеству и безопасности пищевой продукции

Приложение 2
к МУ 2.3.7.3693-21

ШАБЛОНЫ
ДЛЯ СБОРА ИНФОРМАЦИИ ПО КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Шаблон 1

Результаты лабораторных исследований по качеству
и безопасности пищевой продукции, включая генетически
модифицированные организмы (ГМО)

Шаблон 2

Результаты лабораторных исследований на содержание
микроорганизмов, резистентных к антибактериальным
препаратам в пищевой продукции

Приложение 3. Перечень пищевой продукции, подлежащей мониторингу по показателям качества и безопасности

Приложение 3
к МУ 2.3.7.3693-21

ПЕРЕЧЕНЬ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ МОНИТОРИНГУ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ
КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ <16>

N Наименование пищевой продукции
1 2
1 Мясо и мясная продукция; птица, яйца и продукты их переработки:
1.1 — мясо и мясные продукты
1.2 — мясо и мясные продукты (импортируемые)
1.3 — птица, яйца и продукты их переработки
1.4 — птица, яйца и продукты их переработки (импортируемые)
2 Молоко и молочные продукты:
2.1 — молоко и молочные продукты
2.2 — молоко и молочные продукты (импортируемые)
3 Масложировая продукция, жировые продукты:
3.1 — масложировая продукция, животные и рыбный жиры
3.2 — масложировая продукция, животные и рыбный жиры (импортируемые)
3.3 — масличное сырье и жировые продукты
3.4 — масличное сырье и жировые продукты (импортируемые)
4 Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них:
4.1 — рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
4.2 — рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них (импортируемые)
5 Кулинарные изделия:
5.1 — кулинарные изделия
5.2 — кулинарные изделия (импортируемые)
5.3 — кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии
5.4 — кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии (импортируемые)
5.5 — кулинарные изделия цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть
6 Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия:
6.1 — мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия
6.2 — мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия (импортируемые)
6.3 — зерно (семена)
6.4 — зерно (семена) (импортируемые)
7 Сахар и кондитерские изделия:
7.1 сахар
7.2 сахар (импортируемый)
7.3 — кондитерские изделия
7.4 — кондитерские изделия (импортируемые)
7.5 — кремовые
7.6 — мед и продукты пчеловодства
7.7 — мед и продукты пчеловодства (импортируемые)
8 Плодоовощная продукция:
8.1 — плодоовощная продукция
8.2 — плодоовощная продукция (импортируемая)
8.3 — овощи
8.4 — овощи (импортируемые)
8.5 — картофель
8.6 — картофель (импортируемый)
8.7 — бахчевые культуры
8.8 — бахчевые культуры (импортируемые)
8.9 — столовая зелень
8.10 — столовая зелень (импортируемая)
8.11 — плоды и ягоды
8.12 — плоды и ягоды (импортируемые)
8.13 — грибы
8.14 — грибы (импортируемые)
9 Напитки:
9.1 — безалкогольные напитки
9.2 — безалкогольные напитки (импортируемые)
9.3 — соки, нектары, сокосодержащие напитки
9.4 — соки, нектары, сокосодержащие напитки (импортируемые)
9.5 — алкогольные напитки
9.6 — алкогольные напитки (импортируемые)
9.7 — пиво
9.8 — пиво (импортируемое)
9.9 — минеральные воды
9.10 — минеральные воды (импортируемые)
9.11 — вода, расфасованная в емкости
9.12 — вода, расфасованная в емкости (импортируемая)
10 Продукты детского питания:
10.1 — продукты детского питания
10.2 — продукты детского питания (импортируемые)
11 Консервы:
11.1 — консервы
11.2 — консервы (импортируемые)
11.3 — консервы рыбные
11.4 — консервы рыбные (импортируемые)
11.5 — консервы мясные
11.6 — консервы мясные (импортируемые)
11.7 — консервы овощные
11.8 — консервы овощные (импортируемые)
11.9 — консервы молочные
11.10 — консервы молочные (импортируемые)
12 Биологически активные добавки к пище:
12.1 — биологически активные добавки к пище
12.2 — биологически активные добавки к пище (импортируемые)
13 Продукция для питания беременных и кормящих женщин:
13.1 — продукция для питания беременных и кормящих женщин
13.2 — продукция для питания беременных и кормящих женщин (импортируемая)
14 Продукция лечебного и профилактического диетического питания:
14.1 — продукция лечебного и профилактического диетического питания
14.2 — продукция лечебного и профилактического диетического питания (импортируемая)
15 Прочие:
15.1 — соль
15.2 — соль (импортируемая)
15.3 — пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства
15.4 — пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства (импортируемые)
15.5 — прочие (не вошедшие в группы пищевой продукции, указанные выше)
15.6 — прочие импортируемые (не вошедшие в группы пищевой продукции, указанные выше)

———————————
<16> В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Приложение 4. Перечень показателей для мониторинга оценки качества и безопасности пищевой продукции

Приложение 4
к МУ 2.3.7.3693-21

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ <17> ДЛЯ МОНИТОРИНГА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ <18>

N Наименование показателя
1 2
1. Бенз(а)пирен
2. Гистамин
3. Микотоксины
4. Нитраты
5. Нитриты
6. Нитрозамины
7. Оксиметилфурфурол
8. Пестициды
9. Полихлорированные бифенилы
10. Токсичные элементы
11. Антибиотики и прочие ветеринарные лекарственные препараты
12. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы
13. Микробиологические показатели (условно-патогенные микроорганизмы)
14. Плесени
15. Дрожжи
16. Паразитологические показатели
17. Радиологические показатели
18. Генетически модифицированные организмы (ГМО)
19. Органолептические показатели
20. Жиры, жирнокислотный состав
21. Белки
22. Углеводы (моно-, дисахариды)
23. Пищевые волокна
24. Минеральные вещества
25. Зола
25. Витамины, в том числе: витамин E, витамин A, витамин Д, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B9, витамин C
26. Каротиноиды
27. Консерванты
28. Синтетические красители
29. Органические кислоты
30. Стерины
31. Заквасочная и пробиотическая микрофлора
32. Сухой обезжиренный молочный остаток
33. Глицидол
34. Трансглутаминаза
35. Глютен
36. Органические кислоты
37. Энергетическая ценность (расчетная)
38. Фикотоксины
39. Меламин
40. Видовая принадлежность рыбы и рыбопродуктов, мяса и продуктов его переработки

———————————
<17> Данные показатели не ограничивают проведение более широкого спектра исследований.
<18> В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
3. Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
4. Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
5. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании».
6. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).
7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
8. Приказ Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 N 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».
9. Приказ Роспотребнадзора от 30.12.2005 N 810 «О Перечне показателей и данных для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга».
10. МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических пищевых продуктов на население».
11. МУ 2.6.1.1868-04 «Внедрение показателей радиационной безопасности о состоянии объектов окружающей среды, в т.ч. продовольственного сырья и пищевых продуктов, в систему социально-гигиенического мониторинга».
12. Методические рекомендации «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий», утвержденные приказом Роспотребнадзора от 18.01.2016 N 16.
13. Руководство ИСО/МЭК 51 «Аспекты безопасности. Руководящие указания по включению их в стандарты».
14. ГОСТ Р 51898 «Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты».
15. Корнеева Т.В. Толковый словарь по метрологии, измерительной технике и управлению качеством. М.: Русский язык, 1990.

Термины и определения

Пищевая продукция — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.
Безопасность — отсутствие недопустимого риска.
Безопасность пищевых продуктов — состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
Качество пищевых продуктов — совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека.
Пищевая ценность пищевых продуктов — потребительское свойство пищевых продуктов, характеризующее наличие и количество необходимых для удовлетворения физиологических потребностей человека составляющих их пищевых веществ (нутриентов) и энергетическую ценность.
Потребительские свойства пищевых продуктов — совокупность физико-химических показателей (нормируемых физико-химических характеристик конкретных видов пищевых продуктов), органолептических показателей (характеристик, определяемых с помощью зрительной, вкусовой, обонятельной, сенсорной, соматосенсорной систем), микробиологических показателей (характеристик, определяющих содержание пробиотических и (или) технологических микроорганизмов в декларированных количествах).
Сортность (калибр, категория и иное) — потребительские свойства отдельных видов пищевых продуктов, которые позволяют классифицировать (калибровать, устанавливать категорию и иное) пищевые продукты по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим показателям, содержащимся в технической документации.
Вред здоровью — нарушение анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических факторов (заболевание, инвалидность, смерть).
Риск для здоровья, связанный с факторами опасности пищевой продукции — сочетание вероятности нанесения ущерба и тяжести этого ущерба. В контексте здоровья человека — вероятность и тяжесть негативных эффектов в результате экспозиции факторов среды обитания.
Мониторинг — система постоянного наблюдения за явлениями и процессами, проходящими в окружающей среде и обществе, результаты которого служат для обоснования управленческих решений по обеспечению безопасности людей и объектов экономики.

Методические указания разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И.Г. Шевкун, О.Л. Малых); ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (Н.В. Зайцева, И.В. Май, Д.А. Кирьянов, В.М. Чигвинцев, М.Р. Камалтдинов, С.В. Клейн, Н.В. Никифорова, П.З. Шур, Д.Н. Лир); ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.Ю. Ананьев, Е.А. Кузьмина, Н.А. Пономаренко, О.В. Решунова), ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (В.А. Тутельян, Д.Б. Никитюк, С.А. Хотимченко, А.К. Батурин); ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» (А.Б. Бакиров, Р.А. Даукаев, Т.К. Ларионова, А.С. Фазлыева).

Опубликовано в Разное