Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
1 марта 2021 г.
2.3.7. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ. СОСТОЯНИЕ
ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ПИТАНИЯ
МОНИТОРИНГ
КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 2.3.7.3693-21
I. Область применения
Настоящие методические указания (далее — МУ) определяют структуру и объем анализируемой информации по качеству и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации <1>.
———————————
<1> Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»; технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011); пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения», с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2019 N 1376 (далее — постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883).
МУ в части организации мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, оценки риска для здоровья населения дополняют и расширяют научно-методические подходы, изложенные в методических документах:
— МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических пищевых продуктов на население» <2>;
———————————
<2> Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 05.06.2009.
— МУ 2.6.1.1868-04 «Внедрение показателей радиационной безопасности о состоянии объектов окружающей среды, в т.ч. продовольственного сырья и пищевых продуктов, в систему социально-гигиенического мониторинга» <3>.
———————————
<3> Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 05.03.2004.
1.3. МУ предназначены для использования федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющими мониторинг качества и безопасности пищевой продукции <4>.
———————————
<4> Пункты 1, 8 постановления Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883.
II. Общие положения
2.1. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее — пищевая продукция).
2.2. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, здорового питания и охраны здоровья населения, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем некачественной и опасной пищевой продукции.
2.3. При проведении мониторинга качества и безопасности пищевой продукции решаются следующие задачи:
— сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, изготавливаемой на российских предприятиях, ввозимой и выпускаемой в свободное обращение на территории Российской Федерации, а также находящейся в обороте, о качестве питания и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания; формирование и ведение государственного информационного ресурса в области качества и безопасности пищевой продукции;
— системный анализ и оценка получаемой информации и влияние на показатели здоровья населения;
— предоставление информации по результатам мониторинга о качестве и безопасности пищевой продукции заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам;
— подготовка предложений по вопросам снижения рисков для здоровья населения, связанных с употреблением некачественной и опасной пищевой продукции, предотвращения поступления на потребительский рынок и оборота на нем такой продукции.
2.4. При осуществлении мониторинга качества и безопасности пищевой продукции используются:
— данные федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии и иных государственных информационных систем, включающих сведения о пищевой продукции;
— данные государственной информационной системы социально-гигиенического мониторинга по контаминации пищевых продуктов, потреблению продуктов питания различными группами населения;
— результаты исследований пищевой продукции, проводимых в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного ветеринарного надзора;
— информация о пищевой продукции, предоставляемая органами и организациями государств — членов Евразийского экономического союза, иными государствами и международными организациями;
— материалы научных исследований о влиянии качества и безопасности пищевой продукции на состояние здоровья населения.
2.5. Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции позволяет:
— проводить оценку качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обращении на территории Российской Федерации;
— выявлять фальсифицированные пищевые продукты;
— актуализировать данные о естественной вариабельности энергетической и пищевой ценности и других показателях качества пищевой продукции;
— устанавливать приоритетность разработки новых методик определения показателей качества и безопасности пищевой продукции;
— оценивать и прогнозировать уровни риска для здоровья населения, связанные с употреблением некачественной и опасной пищевой продукции;
— определять приоритетные направления для разработки и реализации обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания, качества и безопасности пищевой продукции и рисках для здоровья населения.
III. Структура и источники информации в системе мониторинга качества и безопасности пищевой продукции
3.1. Структура информации в системе мониторинга качества и безопасности пищевой продукции предполагает наличие следующих категорий данных:
— показатели, характеризующие качество и безопасность пищевой продукции, в разрезе групп и видов продукции, включая материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, в разрезе муниципальных образований, субъектов Российской Федерации и в целом по Российской Федерации;
— сведения о структуре и объемах потребления продуктов питания населением городских и сельских территорий субъектов Российской Федерации и страны в целом (приложение 1 к настоящим МУ);
— данные о численности населения в целом по Российской Федерации, в разрезе субъектов и их административно-территориальных образований <5>.
———————————
<5> Официальный сайт Росстата: rosstat.gov.ru (в открытом доступе).
3.2. Источниками информации о мониторинге качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте в Российской Федерации, а также исходными данными для оценки рисков здоровью являются:
— данные государственной системы социально-гигиенического мониторинга <6>;
———————————
<6> Приказ Роспотребнадзора от 30.12.2005 N 810 «О Перечне показателей и данных для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга».
— сведения федерального и отраслевого статистического наблюдения <7>: форма N 18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации» (раздел 8 «Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов»); форма N 9-20 «Сведения о санитарно-эпидемиологическом состоянии организаций для детей и подростков (раздел 2 «Результаты лабораторного контроля в организациях для детей и подростков» в части лабораторных исследований пищевых продуктов); форма N 1-20 «Сведения о результатах осуществления федерального государственного надзора территориальными органами Роспотребнадзора»; формы N 8-19 «Сведения об осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза»; формы N 12-15 «Сведения о результатах токсикологического мониторинга»;
———————————
<7> Официальный сайт Роспотребнадзора: www.rospotrebnadzor.ru (в открытом доступе).
— данные Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей <8> (ГИР ЗПП);
———————————
<8> Официальный сайт ГИР ЗПП: zpp.rospotrebnadzor.ru (в открытом доступе).
— данные федеральной государственной информационной системы «Меркурий» <9> (ФГИС «Меркурий»);
———————————
<9> Официальный сайт ФГИС «Меркурий»: mercury.vetrf.ru (в открытом доступе).
— результаты контрольно-надзорных мероприятий государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора <10>;
———————————
<10> Официальный сайт Россельхознадзора: fsvps.gov.ru (в открытом доступе); Федеральная государственная информационная система «Единый реестр проверок»: proverki.gov.ru/portal (в открытом доступе).
— информационно-аналитические материалы о потреблении основных продуктов питания (в расчете на душу населения) и результаты выборочных обследований домашних хозяйств, характеризующие потребление основных пищевых продуктов <11>;
———————————
<11> Официальный сайт Росстата: rosstat.gov.ru (в открытом доступе).
— результаты специальных, в том числе научных, исследований качества и безопасности пищевой продукции, структуры потребления и рационов питания различных групп населения <12>.
———————————
<12> Например, официальный сайт ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: www.ion.ru (в открытом доступе).
3.3. Периодичность представления информации соответствует установленной для каждой формы наблюдения и порядку формирования информационных ресурсов, в том числе межведомственных.
3.4. Оценка эффективности реализуемых коммуникативных технологий снижения риска (обучающих программ) основана на сведениях о мероприятиях по информированию населения по вопросам здорового питания (данные Роспотребнадзора).
3.5. Результаты мониторинга качества и безопасности пищевой продукции представляются в электронном виде в формате «*.xls» в соответствии с шаблонами для сбора информации по качеству и безопасности пищевой продукции (приложение 2 к настоящим МУ).
IV. Подходы к формированию программы мониторинга качества и безопасности пищевой продукции
4.1. Система мониторинга безопасности и качества продукции должна обеспечивать отбор и лабораторные исследования не менее 1 образца пищевой продукции на 1000 населения. В качестве оптимального объема рекомендуется отбор и лабораторные исследования в течение года 3 — 5 образцов пищевой продукции на 1000 населения.
4.2. Формирование программы мониторинга предусматривает выбор пищевой продукции (приложение 3 к настоящим МУ), периодичность отбора проб (с учетом сезонности), расчет количества отбираемых образцов, перечень показателей безопасности и качества. Отбор образцов продукции и объем лабораторных исследований определяются классом пищевой продукции по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека <13>.
———————————
<13> Методические рекомендации «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий», утвержденные приказом Роспотребнадзора от 18.01.2016 N 16.
4.3. Дополнительными критериями для выбора исследуемой пищевой продукции являются: данные о структуре и объеме потребления основных групп продуктов питания различными группами населения; данные о рисках для здоровья населения в связи с многосредовым химическим загрязнением среды обитания, включая продукты питания, выращиваемые или производимые на территориях с химическим загрязнением окружающей среды; данные о приоритетных проблемах санитарно-эпидемиологической обстановки на территории и заболеваниях, связанных с фактором питания населения, что повышает надежность и полноценность (корректность) сформированной программы мониторинга, достоверность и достаточность установленного количества отбираемых образцов продукции в рамках системы мониторинга.
4.4. Лабораторные исследования следует планировать с учетом профилей риска продукции (в части показателей безопасности) и установленной для Российской Федерации частоты нарушений обязательных требований (в части показателей качества).
4.5. Перечень показателей для мониторинга оценки качества и безопасности пищевой продукции приведен в приложении 4 к настоящим МУ.
4.6. Мониторинг безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией, осуществляется из расчета 1 проба (образец) на 50 тысяч населения. Исследования выполняются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации <14>.
———————————
<14> Раздел 16 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299; технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР/ТС 005/2011).
V. Анализ и оценка получаемой информации в рамках
мониторинга качества и безопасности пищевой продукции
5.1. Анализ данных мониторинга качества и безопасности пищевой продукции включает в себя:
— оценку безопасности пищевой продукции, соответствия показателей санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям технических регламентов <15>, нормативной и технической документации;
———————————
<15> Например, технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
— анализ тенденций изменения показателей качества и безопасности пищевой продукции по группам продуктов питания и отдельным продуктам;
— анализ показателей качества и безопасности пищевой продукции в разрезе групп товаров, регионов, потребителей и производителей;
— оценку и прогноз риска для здоровья населения, обусловленного опасностью и низким качеством пищевой продукции;
— использование медико-демографических показателей как критериев оценки эффективности реализуемых управленческих решений по снижению риска в связи с качеством и безопасностью продуктов питания.
5.2. Оценка получаемой информации осуществляется в разрезе:
— отдельных групп и видов продукции (пищевой и контактирующей с ней);
— территорий (Российская Федерация в целом, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования и т.п.);
— производителей продукции;
— отдельных половозрастных, социальных и профессиональных групп населения.
5.3. Критериями безопасности и качества пищевой продукции, рациональности и сбалансированности для здоровья населения в системе мониторинга являются приемлемые уровни потенциального риска причинения вреда здоровью населения.
5.4. По результатам системного анализа и оценки информации по качеству и безопасности пищевой продукции может осуществляться подготовка предложений по вопросам предотвращения производства, ввоза и реализации на территории Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.
Приложение 1. Источники информации по данным о структуре потребления продуктов питания населением Российской Федерации
Приложение 1
к МУ 2.3.7.3693-21
ИСТОЧНИКИ
ИНФОРМАЦИИ ПО ДАННЫМ О СТРУКТУРЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N | Наименование показателя | Единица измерения | Периодичность | Источник сведений | Отчетная форма |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | Среднедушевое потребление продуктов питания населением (по всем группам пищевых продуктов) | в среднем на потребителя в год, кг | 1 раз в год | Росстат <*> | Статистический бюллетень «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)» |
2. | Структура потребления продуктов растительного и животного происхождения | % | 1 раз в год | Росстат <*> | Статистический бюллетень «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)» |
3. | Среднедушевое потребление продуктов питания населением в зависимости от места проживания (городская, сельская) | в среднем на потребителя в год, кг | 1 раз в год | Росстат <*> | Статистический бюллетень «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)» |
4. | Источники поступления и потребление основных продуктов питания | в среднем на потребителя в год, кг | 1 раз в год | Росстат <*> | Статистический бюллетень «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)» |
Примечание:
<*> — официальный сайт Росстата: rosstat.gov.ru (в открытом доступе). |
Приложение 2. Шаблоны для сбора информации по качеству и безопасности пищевой продукции
Приложение 2
к МУ 2.3.7.3693-21
ШАБЛОНЫ
ДЛЯ СБОРА ИНФОРМАЦИИ ПО КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Шаблон 1
Результаты лабораторных исследований по качеству
и безопасности пищевой продукции, включая генетически
модифицированные организмы (ГМО)
Шаблон 2
Результаты лабораторных исследований на содержание
микроорганизмов, резистентных к антибактериальным
препаратам в пищевой продукции
Приложение 3. Перечень пищевой продукции, подлежащей мониторингу по показателям качества и безопасности
Приложение 3
к МУ 2.3.7.3693-21
ПЕРЕЧЕНЬ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ МОНИТОРИНГУ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ
КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ <16>
N | Наименование пищевой продукции |
1 | 2 |
1 | Мясо и мясная продукция; птица, яйца и продукты их переработки: |
1.1 | — мясо и мясные продукты |
1.2 | — мясо и мясные продукты (импортируемые) |
1.3 | — птица, яйца и продукты их переработки |
1.4 | — птица, яйца и продукты их переработки (импортируемые) |
2 | Молоко и молочные продукты: |
2.1 | — молоко и молочные продукты |
2.2 | — молоко и молочные продукты (импортируемые) |
3 | Масложировая продукция, жировые продукты: |
3.1 | — масложировая продукция, животные и рыбный жиры |
3.2 | — масложировая продукция, животные и рыбный жиры (импортируемые) |
3.3 | — масличное сырье и жировые продукты |
3.4 | — масличное сырье и жировые продукты (импортируемые) |
4 | Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: |
4.1 | — рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них |
4.2 | — рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них (импортируемые) |
5 | Кулинарные изделия: |
5.1 | — кулинарные изделия |
5.2 | — кулинарные изделия (импортируемые) |
5.3 | — кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии |
5.4 | — кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии (импортируемые) |
5.5 | — кулинарные изделия цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть |
6 | Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия: |
6.1 | — мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия |
6.2 | — мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия (импортируемые) |
6.3 | — зерно (семена) |
6.4 | — зерно (семена) (импортируемые) |
7 | Сахар и кондитерские изделия: |
7.1 | сахар |
7.2 | сахар (импортируемый) |
7.3 | — кондитерские изделия |
7.4 | — кондитерские изделия (импортируемые) |
7.5 | — кремовые |
7.6 | — мед и продукты пчеловодства |
7.7 | — мед и продукты пчеловодства (импортируемые) |
8 | Плодоовощная продукция: |
8.1 | — плодоовощная продукция |
8.2 | — плодоовощная продукция (импортируемая) |
8.3 | — овощи |
8.4 | — овощи (импортируемые) |
8.5 | — картофель |
8.6 | — картофель (импортируемый) |
8.7 | — бахчевые культуры |
8.8 | — бахчевые культуры (импортируемые) |
8.9 | — столовая зелень |
8.10 | — столовая зелень (импортируемая) |
8.11 | — плоды и ягоды |
8.12 | — плоды и ягоды (импортируемые) |
8.13 | — грибы |
8.14 | — грибы (импортируемые) |
9 | Напитки: |
9.1 | — безалкогольные напитки |
9.2 | — безалкогольные напитки (импортируемые) |
9.3 | — соки, нектары, сокосодержащие напитки |
9.4 | — соки, нектары, сокосодержащие напитки (импортируемые) |
9.5 | — алкогольные напитки |
9.6 | — алкогольные напитки (импортируемые) |
9.7 | — пиво |
9.8 | — пиво (импортируемое) |
9.9 | — минеральные воды |
9.10 | — минеральные воды (импортируемые) |
9.11 | — вода, расфасованная в емкости |
9.12 | — вода, расфасованная в емкости (импортируемая) |
10 | Продукты детского питания: |
10.1 | — продукты детского питания |
10.2 | — продукты детского питания (импортируемые) |
11 | Консервы: |
11.1 | — консервы |
11.2 | — консервы (импортируемые) |
11.3 | — консервы рыбные |
11.4 | — консервы рыбные (импортируемые) |
11.5 | — консервы мясные |
11.6 | — консервы мясные (импортируемые) |
11.7 | — консервы овощные |
11.8 | — консервы овощные (импортируемые) |
11.9 | — консервы молочные |
11.10 | — консервы молочные (импортируемые) |
12 | Биологически активные добавки к пище: |
12.1 | — биологически активные добавки к пище |
12.2 | — биологически активные добавки к пище (импортируемые) |
13 | Продукция для питания беременных и кормящих женщин: |
13.1 | — продукция для питания беременных и кормящих женщин |
13.2 | — продукция для питания беременных и кормящих женщин (импортируемая) |
14 | Продукция лечебного и профилактического диетического питания: |
14.1 | — продукция лечебного и профилактического диетического питания |
14.2 | — продукция лечебного и профилактического диетического питания (импортируемая) |
15 | Прочие: |
15.1 | — соль |
15.2 | — соль (импортируемая) |
15.3 | — пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства |
15.4 | — пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства (импортируемые) |
15.5 | — прочие (не вошедшие в группы пищевой продукции, указанные выше) |
15.6 | — прочие импортируемые (не вошедшие в группы пищевой продукции, указанные выше) |
———————————
<16> В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Приложение 4. Перечень показателей для мониторинга оценки качества и безопасности пищевой продукции
Приложение 4
к МУ 2.3.7.3693-21
ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ <17> ДЛЯ МОНИТОРИНГА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ <18>
N | Наименование показателя |
1 | 2 |
1. | Бенз(а)пирен |
2. | Гистамин |
3. | Микотоксины |
4. | Нитраты |
5. | Нитриты |
6. | Нитрозамины |
7. | Оксиметилфурфурол |
8. | Пестициды |
9. | Полихлорированные бифенилы |
10. | Токсичные элементы |
11. | Антибиотики и прочие ветеринарные лекарственные препараты |
12. | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы |
13. | Микробиологические показатели (условно-патогенные микроорганизмы) |
14. | Плесени |
15. | Дрожжи |
16. | Паразитологические показатели |
17. | Радиологические показатели |
18. | Генетически модифицированные организмы (ГМО) |
19. | Органолептические показатели |
20. | Жиры, жирнокислотный состав |
21. | Белки |
22. | Углеводы (моно-, дисахариды) |
23. | Пищевые волокна |
24. | Минеральные вещества |
25. | Зола |
25. | Витамины, в том числе: витамин E, витамин A, витамин Д, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B9, витамин C |
26. | Каротиноиды |
27. | Консерванты |
28. | Синтетические красители |
29. | Органические кислоты |
30. | Стерины |
31. | Заквасочная и пробиотическая микрофлора |
32. | Сухой обезжиренный молочный остаток |
33. | Глицидол |
34. | Трансглутаминаза |
35. | Глютен |
36. | Органические кислоты |
37. | Энергетическая ценность (расчетная) |
38. | Фикотоксины |
39. | Меламин |
40. | Видовая принадлежность рыбы и рыбопродуктов, мяса и продуктов его переработки |
———————————
<17> Данные показатели не ограничивают проведение более широкого спектра исследований.
<18> В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ
1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
3. Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
4. Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
5. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании».
6. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).
7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
8. Приказ Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 N 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».
9. Приказ Роспотребнадзора от 30.12.2005 N 810 «О Перечне показателей и данных для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга».
10. МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических пищевых продуктов на население».
11. МУ 2.6.1.1868-04 «Внедрение показателей радиационной безопасности о состоянии объектов окружающей среды, в т.ч. продовольственного сырья и пищевых продуктов, в систему социально-гигиенического мониторинга».
12. Методические рекомендации «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий», утвержденные приказом Роспотребнадзора от 18.01.2016 N 16.
13. Руководство ИСО/МЭК 51 «Аспекты безопасности. Руководящие указания по включению их в стандарты».
14. ГОСТ Р 51898 «Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты».
15. Корнеева Т.В. Толковый словарь по метрологии, измерительной технике и управлению качеством. М.: Русский язык, 1990.
Термины и определения
Пищевая продукция — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.
Безопасность — отсутствие недопустимого риска.
Безопасность пищевых продуктов — состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
Качество пищевых продуктов — совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека.
Пищевая ценность пищевых продуктов — потребительское свойство пищевых продуктов, характеризующее наличие и количество необходимых для удовлетворения физиологических потребностей человека составляющих их пищевых веществ (нутриентов) и энергетическую ценность.
Потребительские свойства пищевых продуктов — совокупность физико-химических показателей (нормируемых физико-химических характеристик конкретных видов пищевых продуктов), органолептических показателей (характеристик, определяемых с помощью зрительной, вкусовой, обонятельной, сенсорной, соматосенсорной систем), микробиологических показателей (характеристик, определяющих содержание пробиотических и (или) технологических микроорганизмов в декларированных количествах).
Сортность (калибр, категория и иное) — потребительские свойства отдельных видов пищевых продуктов, которые позволяют классифицировать (калибровать, устанавливать категорию и иное) пищевые продукты по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим показателям, содержащимся в технической документации.
Вред здоровью — нарушение анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических факторов (заболевание, инвалидность, смерть).
Риск для здоровья, связанный с факторами опасности пищевой продукции — сочетание вероятности нанесения ущерба и тяжести этого ущерба. В контексте здоровья человека — вероятность и тяжесть негативных эффектов в результате экспозиции факторов среды обитания.
Мониторинг — система постоянного наблюдения за явлениями и процессами, проходящими в окружающей среде и обществе, результаты которого служат для обоснования управленческих решений по обеспечению безопасности людей и объектов экономики.
Методические указания разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И.Г. Шевкун, О.Л. Малых); ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (Н.В. Зайцева, И.В. Май, Д.А. Кирьянов, В.М. Чигвинцев, М.Р. Камалтдинов, С.В. Клейн, Н.В. Никифорова, П.З. Шур, Д.Н. Лир); ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.Ю. Ананьев, Е.А. Кузьмина, Н.А. Пономаренко, О.В. Решунова), ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (В.А. Тутельян, Д.Б. Никитюк, С.А. Хотимченко, А.К. Батурин); ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» (А.Б. Бакиров, Р.А. Даукаев, Т.К. Ларионова, А.С. Фазлыева).