Методика «Противоположности» - SOWY.RU
Меню Закрыть

Методика «Противоположности»

Этот вариант ассоциативного эксперимента предназначен для выявления произвольности и дифференцированности ассоциаций испытуемых. В отличие от так называемого свободного варианта, т.е. такого, при котором предлагается отвечать любым, первым пришедшим на ум словом, в этой методике ассоциации регламентированы условиями. Длительно продолжающийся опыт должен выявить устойчивость произвольного направления ассоциаций.

Для проведения опыта нужен бланк (типографски отпечатанный или даже переписанный экспериментатором от руки) со словами.

Выбор этих слов, каждое из которых представляет в сущности задачу, не так уж прост, и лучше пользоваться проверенными вариантами.

Отвечать можно устно или письменно. Учитывается время выполнения по секундомеру.

Инструкция очень проста: «Вот ряд слов. К каждому слову нужно придумать слово противоположного значения. Вот, например: «…» – и экспериментатор вместе с испытуемым разбирает 2–3 примера.

При оценке результатов обращают внимание на соответствие речевой реакции условиям задания. Так, иногда вместо антонимов называют синонимы, либо вообще слова, не связанные со словами-раздражителями (атактические речевые реакции). Существенное значение имеет величина латентного периода: явное удлинение его при абстрактном характере слова-раздражителя свидетельствует о некоторой недостаточности уровня обобщения. Анализируется дифференцированность и точность ответных реакций, возможность подобрать к одному слову несколько антонимов. Характерный признак обеднения словарного запаса при интеллектуальной недостаточности – образование антонима прибавлением к заданному слову частицы «не» (красивый – не красивый, скупой – не скупой, победа – не победа). По увеличению латентного периода и ухудшению качества ответных реакций к концу исследования можно судить о повышенной истощаемости обследуемого.

Бланк для проведения эксперимента

Против каждого из данных слов напишите слово противоположного значения

1. Тупой 24. Беречь
2. Тонкий 25. Разрешать
3. Грязный 26. Скупой
4. Исчезновение 27. Починять
5. Чужой 28. Порицание
6. Низ 29. Голод
7. Крупный 30. Забывать
8. Враг 31. Легко
9. Младший 32. Победа
10. Отталкивать 33. Бодрость
11. Удаление 34. Просторно
12. Высокий 35. Приказывать
13. Внешний 36. Исключительный
14. Твердый 37. Мирить
15. Сухой 38. Неуклюжий
16. Красивый 39. Разрушать
17. Исправление 40. Суживать
18. Множить 41.Спешить
19. Громкий 42. Горе
20. Спокойствие 43. Спор
21. Сходство 44. Наступление
22. Меньшинство 45. Истина
23. Поднимать 46. Скрытность

Протокол аналогичен протоколу методики «Ответные ассоциации»


Источник — ПСИХОДИАГНОСТИКА. Учебно-практические и методические материалы. Приложение к УМК Т.Л. Рыжковской, С.А. Беляева, С.В. Старовойтовой «ПСИХОДИАГНОСТИКА».ЧАСТЬ 1

Опубликовано в Психодиагностика

Связанные записи