Меню Закрыть

Методические рекомендации по предупреждению распространения covid-19 при возобновлении авиапассажирских перевозок

Приложение
к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 29 июня 2021 г. N 16

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ МЕРАМ ПРИ ВОЗОБНОВЛЕНИИ
АВИАПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
НА ТАМОЖЕННОЙ ГРАНИЦЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
И ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
В ПЕРИОД НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ,
СВЯЗАННОЙ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСНОЙ
ИНФЕКЦИИ COVID-19

I. Общие положения

1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях определения мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения, которые рекомендуется применять государствам — членам Евразийского экономического союза (далее — государства-члены) при возобновлении авиапассажирских перевозок в гражданской авиации на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза.
2. Мероприятия по профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на борту воздушных судов и в аэропортах (аэровокзалах) направлены на:
а) предотвращение заноса (завоза) коронавирусной инфекции COVID-19 на территории государств-членов;
б) недопущение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в аэропортах (аэровокзалах);
в) обеспечение самозащиты экипажей и пассажиров воздушных судов от коронавирусной инфекции COVID-19.
3. В отношении лиц, прибывающих на территории государств-членов воздушным судном, рекомендуемые мероприятия могут быть изменены (с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в стране отправления) как в сторону ослабления, так и в сторону ужесточения в соответствии с законодательством государств-членов.

II. Предотвращение заноса (завоза) коронавирусной инфекции COVID-19 на территории государств-членов

4. Лица, прибывшие из третьих стран воздушным судном, за исключением лиц, определенных законодательством государства-члена, обязаны предоставить результаты обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР клинического материала, отобранного не ранее чем за 72 часа до момента пересечения государственной границы государства-члена (далее — результаты ПЦР).
Лицами, прибывшими из государств-членов воздушным судном, за исключением лиц, определенных законодательством государства-члена, по согласованному решению уполномоченных органов могут предоставляться результаты ПЦР, или сведения о проведенной вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19 (далее — сведения о вакцинации), или сведения о перенесенном заболевании не ранее чем за 180 дней до даты пересечения государственной границы государства-члена (далее — сведения о перенесенном заболевании), в том числе посредством применения цифровых технологий.
С целью упрощения процедуры проверки сведений о вакцинации и перенесенном заболевании государствам-членам рекомендуется осуществлять обмен информацией из соответствующих реестров (баз данных), которые ведутся уполномоченными органами государств-членов, а также информацией о применяемых в государствах-членах вакцинах против коронавирусной инфекции COVID-19.
5. В случае отсутствия результатов ПЦР (в согласованных случаях — сведений о вакцинации или перенесенном заболевании) принимаются меры в соответствии с законодательством государств-членов.
Лица, прибывшие из третьих стран и государств-членов воздушным судном, с признаками респираторной инфекции, в том числе с повышенной температурой тела (37 °C и выше), независимо от наличия результатов ПЦР либо сведений о вакцинации или перенесенном заболевании госпитализируются в инфекционный стационар.
После получения результатов лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 за лицами с положительным результатом организовывается медицинское наблюдение и обеспечивается их изоляция в соответствии с законодательством государства-члена.
Рекомендуется организовать отдельные «коридоры» для прибывающих и убывающих пассажиров (обеспечить отсутствие перекрещивания потоков) либо вход в отдельный терминал прибытия при наличии дополнительного помещения. При прохождении паспортного контроля для стыковочных рейсов воздушных судов следует предусмотреть разметки социальной дистанции (не менее 1,5 метра) для пассажиров.
6. В целях предотвращения заноса (завоза) коронавирусной инфекции COVID-19 на территории государств-членов воздушными судами рекомендуется руководствоваться следующими подходами:
а) обеспечение «входного контроля» при посадке в воздушное судно членов экипажа и пассажиров с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (кашлем, насморком) в специально отведенном помещении до прибытия медицинских работников;
б) организация мест для обработки рук антисептическими средствами (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;
в) минимизация контактов членов экипажа воздушного судна с пассажирами;
г) при выявлении симптомов инфекционного заболевания у пассажира во время полета выполнение экипажем установленных процедур в соответствии с инструкцией, доведение информации до ответственных лиц аэропорта (аэровокзала) следования;
д) обеспечение при организации питания членов экипажа и пассажиров воздушных судов:
предоставления питания либо в герметичной индивидуальной упаковке, либо разогретым, предоставления горячих и холодных напитков в индивидуальной одноразовой посуде;
использования одноразовой посуды и ее обезвреживания (утилизации);
е) ограничение перемещения пассажиров по салону воздушного судна, за исключением посещения санитарно-гигиенического блока.

III. Мероприятия по недопущению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в аэропортах (аэровокзалах)

7. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 персоналу аэропорта (аэровокзала) рекомендуется:
а) проводить ревизию (очистка, мойка, дезинфекция, замена фильтров и т.п.) систем вентиляции и кондиционирования воздушной среды для обеспечения оптимальных условий температуры и влажности воздуха на регулярной основе;
б) организовать на входе в здание аэропорта (аэровокзала) «входной контроль» с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (кашлем, насморком);
в) обеспечить соблюдение масочного режима работниками аэропортов (аэровокзалов) и пассажирами. При этом работников аэропортов (аэровокзалов) следует обеспечить перчатками, моющими средствами, дезинфицирующими салфетками, антисептическими средствами для обработки рук и иными дезинфицирующими средствами. Не допускается повторное использование одноразовых масок, перчаток, а также использование влажных (промокших) масок;
г) организовать при входе в аэропорт (аэровокзал) места для обработки рук антисептическими средствами (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;
д) для регулярной гигиены рук предусмотреть в местах общего пользования (помещениях для приема пищи, комнатах отдыха, санузлах) умывальники для мытья рук, дозаторы с жидким мылом и для обработки рук антисептическими средствами, держатели для бумажных полотенец и мусорные контейнеры;
е) обеспечить нахождение работников в служебных и производственных помещениях аэропортов (аэровокзалов) в количестве, необходимом для нормального функционирования объекта, с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра) и ограничить доступ лиц, не связанных с деятельностью аэропорта (аэровокзала), за исключением лиц, выполняющих работу, связанную с производственными процессами (ремонт и обслуживание зданий, помещений, технологического оборудования и др.);
ж) обеспечить нахождение пассажиров в помещениях аэропорта (аэровокзала) с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра) и организовать соответствующие разметки в местах потенциального скопления пассажиров;
з) при организации питания работников аэропортов (аэровокзалов):
организовать централизованное питание и посещение столовой в строго определенное время по утвержденному графику;
при отсутствии столовой выделить для приема пищи специальное помещение или часть помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук антисептическим средством;
предусмотреть наиболее рациональные методы обслуживания, при необходимости с реализацией ланч-боксов (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбора блюда с прилавка-витрины);
обеспечить нахождение работников в столовой или помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);
использовать одноразовую посуду, производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты и утилизировать ее в специально отведенном для этого месте;
и) при организации питания пассажиров:
при возможности максимально ограничить вход в места общественного питания;
предусмотреть наиболее рациональные методы обслуживания, при необходимости с реализацией ланч-боксов (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбора блюда с прилавка-витрины);
обеспечить нахождение людей в помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);
использовать одноразовую посуду, производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты и утилизировать ее в специально отведенном для этого месте;
к) проводить ежедневно (каждую смену) влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия и обработкой каждые 2 — 4 часа всех контактных поверхностей: ручек дверей, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев (сидений), оргтехники;
л) применять в помещениях бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа (по возможности);
м) проветривать помещения каждые 2 часа (по возможности);
н) обеспечить исправность и бесперебойную работу приточно-вытяжной вентиляции;
о) организовать в течение рабочего дня осмотр работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры тела, кашля, насморка) с проведением термометрии (при отсутствии на объекте медицинского персонала организовать опрос работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры тела, кашля, насморка) с проведением термометрии, предварительно определив лицо, ответственное за проведение такого опроса).
При выявлении лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции обеспечить их изоляцию в специально отведенном помещении;
п) обеспечить наличие медицинского пункта с изолятором в здании аэропорта (аэровокзала) или обеспечить осмотр (опрос) пассажира с признаками респираторной инфекции медицинскими работниками без промежуточного размещения пациента в медицинском пункте (изоляторе медицинского пункта) аэропорта (аэровокзала).
8. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в аэропортах (аэровокзалах) рекомендуется:
а) проводить информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики и правил личной гигиены: регулярного мытья рук с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработки антисептическими средствами в течение всего рабочего дня после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи;
б) по возможности не привлекать к работе лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, лица, имеющие хронические заболевания (в соответствии с перечнем хронических заболеваний, определенным уполномоченными органами государств-членов), сниженный иммунитет, а также беременные женщины, с установлением для указанных лиц режима самоизоляции в период роста и сохранения высокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19.
9. Рекомендуется также соблюдать следующие меры предосторожности:
а) информировать пассажиров и работников аэропортов (аэровокзалов) о соблюдении правил личной гигиены;
б) регулярно мыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) и высушивать одноразовыми полотенцами. Также для обработки рук можно использовать (при наличии) антисептические средства (с содержанием спирта не менее 60 процентов);
в) соблюдать социальное дистанцирование (не менее 1,5 метра);
г) при кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой, которую затем сразу выбрасывать в контейнер для отходов, закрытый крышкой;
д) избегать прикосновений к глазам, носу и рту.

IV. Обеспечение самозащиты членов экипажа и пассажиров воздушных судов от коронавирусной инфекции COVID-19

10. При подготовке воздушного судна перед отправлением в рейс и в пути его следования рекомендуется:
а) организовать допуск к работе членов экипажа воздушного судна при наличии результатов ПЦР либо сведений о вакцинации или перенесенном заболевании, а также средств индивидуальной защиты;
б) проводить предполетный медицинский осмотр членов экипажа воздушных судов с измерением температуры тела;
в) проводить перед вылетом ревизию систем кондиционирования, вентиляции и замену фильтров на воздушном судне;
г) осуществлять допуск пассажиров на борт воздушного судна после измерения температуры тела, а также при наличии у них средств индивидуальной защиты (масок) с учетом сменяемости через каждые 3 часа и антисептических средств для обработки рук (в достаточном количестве для их использования в пути следования);
д) обеспечить ношение членами кабинного экипажа средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в пути следования. Члены летного экипажа осуществляют управление воздушным судном без масок и перчаток с обязательной обработкой рук дезинфицирующим средством;
е) обеспечить неснижаемый запас средств индивидуальной защиты (масок и перчаток), антисептических средств для обработки рук, дезинфицирующих средств на борту воздушного судна. Членам кабинного экипажа производить смену масок и обработку рук в перчатках антисептическими средствами не реже чем 1 раз в 3 часа, а также после каждого физического контакта с пассажиром и в случае нарушения целостности перчаток;
ж) ограничить перемещение пассажиров по салону, за исключением посещения санитарно-гигиенического блока. Очередь в санитарно-гигиенический блок контролируется бортпроводником с целью обеспечения соблюдения социальной дистанции;
з) проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств в туалете по мере загрязнения;
и) проводить в пути следования анкетирование пассажиров и бортпроводников и проверку полноты заполнения анкеты в соответствии с законодательством государства-члена (в случае неполного или недостоверного заполнения проводить дополнительное анкетирование).
11. В целях обеспечения самозащиты членов экипажа и пассажиров воздушного судна от коронавирусной инфекции COVID-19 рекомендуется:
а) проводить теоретическое и практическое обучение (инструктаж) членов экипажа воздушного судна безопасным методам и приемам дезинфекции кабины, салона и других помещений воздушного судна, а также правилам личной гигиены перед вылетом и в пути следования;
б) проводить информирование пассажиров о соблюдении правил личной гигиены перед вылетом и в пути следования.

V. Мероприятия по надлежащему использованию
медицинских масок

12. При использовании медицинских масок рекомендуется соблюдать следующие правила по их надлежащему использованию и утилизации:
а) аккуратно надеть маску так, чтобы она закрывала рот и нос и максимально плотно прилегала к лицу;
б) не касаться маски руками во время использования;
в) для снятия маски не прикасаться к ней с внешней стороны, снимать маску за резинки (завязки);
г) после снятия маски или при случайном прикосновении к ней обработать руки антисептическим средством (при наличии) или вымыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд);
д) заменить маску, если она увлажнилась или промокла;
е) не использовать одноразовые маски повторно;
ж) после использования утилизировать одноразовую маску в специально отведенном для этого месте.

Опубликовано в Важно

Связанные записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *