Меню Закрыть

Как побороть страх и неизбежные неприятности

Автор — Гарри Лорейн

У меня нет иного врага, которого следовало бы бояться, кроме страха. Фредерик Лоуренс Ноулз

Разницы между тревожностью и страхом, казалось бы, нет. В действительности же это тот случай, когда фурункул (тревожность) наконец прорывается наружу (страх). Я не могу просто посоветовать вам выбросить страх из жизни. Это не только невозможно, но и неумно.

Эрик Фромм сказал:

«Оправданное беспокойство, вызванное осознанием реальных опасностей, действует в целях самосохранения. Это неотъемлемая и здоровая часть нашей психики. Отсутствие страха – признак либо отсутствия воображения и интеллекта, либо недостаточной жажды жизни».

Оправданное беспокойство, или страх перед реальными опасностями, – несомненно, важный элемент жизни. Страх, как и боль, служит предупреждением или сигналом о неминуемой опасности. Если не боитесь пожара, рано или поздно можете сильно обжечься. Могу привести тысячи подобных примеров, но не думаю, что это необходимо.

Знания приносят осведомленность, а осведомленность иногда вызывает страх. Так что, полагаю, чем больше вы знаете, тем сильнее боитесь. Это не повод неодобрительно относиться к знаниям, ибо, как бы вы на них не смотрели, невежество – это далеко не блаженство.

Многие страхи в нас закладываются с детства; и некоторые фобии – тоже. Дети, которые обожглись, боятся огня; хотя чаще страхи формируются как следствие боли, а не из-за того, кто причинил ожог.

Страх может стать положительной творческой силой. Страх перед невежеством создал школы; страх перед отравлением привел к изобретению безопасных и здоровых способов приготовления и упаковки пищи; страх перед несчастными случаями заставил людей применять меры безопасности при строительстве зданий, заводов и производстве автомобилей.

Как часто приходилось вам видеть на дороге аварию, после чего минут двадцать вы ехали медленно и осторожно? А разве не бывало с вами такого: вы слышали о человеке, у которого обнаружили неизлечимую болезнь, и тут же мчались к своему врачу, чтобы пройти осмотр, который давно откладывали?

В подобных случаях ваши страхи не приносят вреда. Наоборот, они даже полезны. Мы должны избавляться от абсурдных и неразумных страхов.

Самый универсальный страх из всех – страх смерти, своей собственной или кого-либо из близких. Он приходит ко всем нам рано или поздно. Единственный выход – время от времени напоминать себе, что глупо бояться неизбежного. Шекспир, как всегда, красиво написал об этом в трагедии «Юлий Цезарь»:

«Трус умирает много раз до смерти, а храбрый смерть один лишь раз вкушает! Из всех чудес всего необъяснимей мне кажется людское чувство страха, хотя все знают – неизбежна смерть и в срок придет»*.

Знайте свои страхи – и превращайте их в свое оружие

Нет людей, которые ничего не боятся, – нормальных людей, по крайней мере. Великие и отважные герои честно признаются, что, совершая подвиги, испытывали такой же страх, как и все остальные. Единственная разница между ними – они сумели побороть свой страх, подавить желание поддаться ему.

Придется столкнуться с вещами, которые вас испугают. Не стыдитесь своего страха, но учитесь преодолевать его, сопротивляться ему. По большому счету, отличный способ бороться со страхом – делать то, чего вы боитесь.

Многому из того, чего вы боитесь, можно отважно посмотреть в лицо и даже когда-нибудь научиться получать от него удовольствие. Боитесь кататься на коньках? Но если наберетесь мужества и натянете коньки, то не только перестанете их бояться, но и откроете, что все эти годы лишали себя огромного удовольствия.

Не прячьте от себя свои страхи. Гарри Эмерсон Фосдик сказал:

«Вытащить свои страхи на поверхность и честно посмотреть им в лицо – дело первостепенной важности».

Вы никогда не поборете страх, если не вытащите его наружу, на поверхность; только тогда у вас появится возможность посмотреть ему в лицо.

Страх перед неудачей? Это мы обсуждали в предыдущей главе. Повторю лишь, что люди, боящиеся неудач, как правило, и есть неудачники, так как постоянно боятся. Не забывайте о том, что истинный признак успеха – не прямая дорога к достижениям, но способ, при помощи которого вы справляетесь с неудачами!

Если ваши мысли сильно кренятся в сторону «Не смогу этого сделать», то вы никогда и не сделаете первый шаг, а это самое страшное преступление. Начните – и поставьте высокую планку. Как сказал Джоэль Хоуз: «Цельтесь в солнце, может, до него и не достанете, но ваши стрелы будут лететь гораздо выше, чем если бы вы целились в предметы пониже».

Заставляйте свои страхи работать на вас при любой возможности. Если боитесь неудачи, распланируйте все заранее так, чтобы не провалиться. Позаботьтесь об альтернативе на случай, если в первый раз действительно потерпите неудачу. Ваш страх поможет вам.

Когда я был молодым, то очень боялся людей, был ужасно застенчивым. И вот однажды я принял решение побороть свой страх и начал вступать в разговоры с людьми, когда только такая возможность представлялась. Мне казалось, что я не мог сказать ничего умного, поэтому старался развлекать собеседников – заставлял людей смеяться или показывал такое, чего они никогда не видели. Естественно, я больше не боюсь людей, а изначальный страх лишь пошел мне на пользу.

Иногда приходится притворяться или делать вид, что многие ваши страхи не существуют. Теодор Рузвельт сказал:

«Раньше я боялся различных вещей, но ведя себя так, будто ничего не боюсь, постепенно перестал бояться. Люди могут повторить мой опыт, если сами того захотят».

Повторите опыт Теодора Рузвельта и преодолейте свои страхи. Заставьте себя действовать так, будто ничего не боитесь, и вскоре так и произойдет. Этот прием безотказно работал на меня многие годы; нет причин ему не доверять, он поможет и вам.

Не верю, что многие боятся настоящего. Обычно страх вселяют некие эфемерные будущие события. Мы снова возвращаемся к проблеме тревожности. Нередко случается так, что если вы позаботитесь о настоящем, будущее позаботится о себе само. Изречение «сколько боли причинили нам неприятности, которые никогда не случились» так же верно сегодня, как и много лет назад.

Неужели вы не понимаете: чем больше вы страшитесь завтрашнего дня, тем меньше у вас остается времени и желания радоваться дню сегодняшнему? Перестаньте бояться жизни, и получите от нее массу удовольствия. В конце концов, мы идем по этому пути лишь раз!

Помните: Неприятностей в жизни не избежать. Одна поговорка гласит: «В каждой жизни должно пролиться немного дождя». Но зачем же раскрывать зонтик, когда ярко светит солнце?

Два дня в неделю, свободных от страха

Если вы чего-то боитесь, не позволяйте этому чувству разъедать вас изнутри. Вытащите его на поверхность, чтобы посмотреть страху в лицо. Встретьтесь с ним лицом к лицу, и увидите, что ваши страхи во многом детские.

Сегодня страх перед смертельными болезнями – раком, сердечными заболеваниями и так далее – доставляет больше волнений, чем что-либо иное. Мне так кажется. Если этот страх заставляет вас регулярно проходить медицинское обследование, тем лучше. Но не стоит лелеять в себе неразумные страхи.

Есть история о человеке, который отправился на прием к врачу, так как считал, что у него рак. Врач спросил у него, испытывает ли он какую-нибудь боль. «Нет», – ответил испуганный пациент. «Вы постоянно теряете в весе?» На что пациент ответил, что не замечал за собой такого, наоборот, даже прибавил пару фунтов. «Так что тогда заставляет вас думать, что у вас рак?» «Я где-то прочитал, что рак возникает без всяких видимых симптомов, а у меня как раз это и есть!»

Думаю, часто болезнь развивается именно из-за страха перед неизлечимыми заболеваниями, чем из-за самого заболевания. Конечно, проявлять осторожность нужно обязательно, равно как и регулярно проходить обследование, но если вы выполняете эти условия, забудьте и обо всем остальном. Не тратьте так много времени на страхи, поскольку у вас не остается времени ни на что другое.

Вы не страдаете от кайнофобии – боязни новых вещей? Некоторые страдают, иначе, понятное дело, не придумывали бы специальное слово. Моя жена ни за какие коврижки не соглашалась сесть в самолет. Она никогда не летала и не собиралась менять это положение вещей. Но вот однажды нам сделали предложение, отказаться от которого было бы просто верхом глупости. Что ж, жена скрестила пальцы и весь полет молилась про себя. Короче говоря, сейчас она отказывается путешествовать иным способом, утверждая, что самолет – самый быстрый, комфортный и безопасный вид передвижения.

Не отказывайте себе в удовольствии из-за боязни новых вещей или вещей, которые никогда ранее не пробовали. Попробуйте хотя бы раз, тогда будете точно знать, стоит бояться или нет. Как я писал в главе об обучении, не занимайте позицию пассивного наблюдателя – участвуйте в жизни и убедитесь, что многое из того, чего вы боитесь, может доставить громадное удовольствие.
На тему страха и тревожности написано много книг, и я знаю, что психиатры творят чудеса, избавляя от неразумных тревог. Но самый лучший способ избавиться от них предложен Робертом Д. Бердеттом:

«В неделе есть два дня, когда я не тревожусь. Два беззаботных дня, ревностно оберегаемых мною от страха и опасений. Один из них – это Вчера, а другой – Завтра».


Источник — «Лорейн, Г. Как развить силу ума»: Попурри; Минск; 2014

Опубликовано в Это интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *