Меню Закрыть

Гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы

Профсоюз — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Работникам, входящим в состав профсоюзных органов, как освобожденным, так и не освобожденным от основной работы, предоставляется ряд гарантий.

I. Гарантии работникам, избранным в состав органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы.

В соответствии со ст. 373, 374 ТК РФ и ст. 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 N 10-ФЗ гарантии предоставляются работникам, входящим в состав профсоюзных органов, не освобожденным от основной работы, в том числе:

1) членам выборного коллегиального органа профсоюзной организации;

2) уполномоченным профсоюза по охране труда, представителям профсоюза в созданных в организации комитетах (комиссиях) по охране труда;

3) руководителям (их заместителям) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, руководителям (их заместителям) выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цеховых и приравненных к ним).

После избрания на должность трудовой договор с работником не прекращается.

1. Общие гарантии работникам — членам профсоюзного органа:

— принятие решения об увольнении такого работника по инициативе работодателя производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации;

Важно! В случае наличия вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение руководителей (их заместителей) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, руководителей (их заместителей) выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цеховых и приравненных к ним) производится в особом порядке.

— освобождение от основной работы для выполнения профсоюзных обязанностей в интересах коллектива работников и на время краткосрочной профсоюзной учебы;

— освобождение от основной работы для участия в качестве делегатов съездов, конференций, созываемых профсоюзами;

— освобождение от работы для участия в работе выборных органов съездов, конференций, созываемых профсоюзами;

— освобождение от основной работы для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов (данная гарантия распространяется только на членов выборного коллегиального органа профсоюзной организации);

— привлечение к дисциплинарной ответственности, перевод на другую работу допускаются с предварительного согласия профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации (данная гарантия распространяется только на уполномоченных профсоюза по охране труда и представителей профсоюза в созданных в организации комитетах (комиссиях) по охране труда).

Условия освобождения от работы, порядок оплаты времени выполнения профсоюзных обязанностей и времени учебы, порядок оплаты времени участия в вышеуказанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

2. Особенности увольнения работников, избранных в профсоюзные органы по инициативе работодателя.

Принятие решения об увольнении по инициативе работодателя производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации должен рассмотреть полученные документы в течение семи рабочих дней.

Мотивированное мнение должно быть представлено в письменной форме.

Важно! Мнение выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

В случае несогласия выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации с предполагаемым увольнением:

в течение трех рабочих дней с работодателем проводятся дополнительные консультации;

результаты дополнительных консультаций оформляются протоколом.

При недостижении общего согласия работодатель принимает окончательное решение по истечении десяти рабочих дней со дня получения соответствующим вышестоящим выборным профсоюзным органом проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении работника.

Решение работодателя может быть обжаловано в государственную инспекцию труда.

Государственная инспекция труда рассматривает вопрос о данном увольнении в течение десяти рабочих дней со дня получения жалобы (ч. 10 ст. 374 ТК РФ).

В случае признания увольнения незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы соответствующий выборный профсоюзный орган права обжаловать в суд принятое работодателем решение о данном увольнении.

Увольнение по инициативе работодателя работников, являвшихся членами профсоюзных органов, не допускается в течение двух лет после окончания срока их полномочий, кроме случаев (ст. 27 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»):

— ликвидации организации;

— совершения работником действий, за которые федеральным законом предусмотрено увольнение.

В этих случаях увольнение производится только с предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа.

Коллективным договором может быть установлен иной порядок обязательного участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя.

3. Особенности увольнения по инициативе работодателя руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичной профсоюзной организации и руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов структурных подразделений организации).

Важно! Увольнение допускается (помимо общего порядка) только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа в следующих случаях:

— при сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

— при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган рассматривает проект приказа и копии документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении, в течение семи рабочих дней со дня получения их от работодателя.

Свое решение о согласии или несогласии с данным увольнением должно быть представлено в письменной форме.

Работодатель вправе произвести увольнение без учета решения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа в случае:

— если решение не представлено в установленный срок;

— а также если решение соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа о несогласии с увольнением признано судом необоснованным.

Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы соответствующий выборный профсоюзный орган права обжаловать в суд принятое работодателем решение об увольнении.

Важно! Увольнение в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, допускается (помимо общего порядка) только с учетом мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган рассматривает проект приказа и копии документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении, в течение семи рабочих дней со дня получения их от работодателя.

Мотивированное мнение должно быть представлено в письменной форме.

Работодатель вправе произвести увольнение без учета мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа, в случае если такое мнение не представлено в установленный срок.

Увольнение по вышеуказанным основаниям производится:

— в течение одного месяца со дня получения решения о согласии с данным увольнением или мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа;

— с момента истечения установленного срока представления таких решения или мотивированного мнения;

— с момента вступления в силу решения суда о признании необоснованным несогласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа с данным увольнением.

В установленный срок не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

В случае несогласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного с увольнением:

— в течение трех рабочих дней стороны вправе провести дополнительные консультации;

— результаты дополнительных консультаций оформляются протоколом.

При недостижении общего согласия в результате дополнительных консультаций работодатель принимает окончательное решение по истечении десяти рабочих дней со дня получения соответствующим вышестоящим выборным профсоюзным органом проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении работника.

Решение работодателя может быть обжаловано в государственную инспекцию труда.

Государственная инспекция труда рассматривает вопрос о данном увольнении в течение десяти рабочих дней со дня получения жалобы (ч. 10 ст. 374 ТК РФ).

В случае признания увольнения незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Работодатель вправе обжаловать предписание в суд.

Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы соответствующий выборный профсоюзный орган права обжаловать в суд принятое работодателем решение о данном увольнении.

Важно! При отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение указанных работников производится с соблюдением общего порядка, установленного ст. 373 ТК РФ.

В течение 2 лет после окончания срока полномочий руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичной профсоюзной организации и руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов структурных подразделений организации) расторжение с ними трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников, несоответствием работника выполняемой работе или занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, либо в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей допускается только с предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа.

II. Гарантии профсоюзным работникам, освобожденным от основной работы.

В соответствии со ст. 375 ТК РФ и ст. 26 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 N 10-ФЗ гарантии предоставляются работникам, избранным на выборную должность в выборный орган первичной профсоюзной организации, освобожденным от основной работы.

После избрания на должность трудовой договор с работником прекращается. Новым работодателем такого работника становится профсоюз.

Работникам, избранным на выборную должность в выборный орган первичной профсоюзной организации, гарантируется:

— прежняя работа (должность) после окончания срока полномочий;

— при отсутствии прежней работы с письменного согласия работника другая равноценная работа (должность) у того же работодателя.

Общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняет за работником его средний заработок при невозможности предоставления указанной работы (должности) в связи с ликвидацией или реорганизацией организации, с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, в связи с отсутствием у работодателя соответствующей работы (должности):

— на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев;

— в случае получения образования — на срок до одного года.

Важно! При отказе от предложенной соответствующей работы (должности) у того же работодателя средний заработок за работником на период трудоустройства не сохраняется.

Время работы на выборной должности засчитывается в его общий и специальный трудовой стаж.

Освобожденные профсоюзные работники обладают такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и работники организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с коллективным договором.

Источник — «Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства» (приложение к приказу Роструда от 13.05.2022 N 123)

Опубликовано в Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *